×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Витамин В12 или цианокобаламин имеет сложную структуру, в составе которой имеются нуклеотиды и ион кобальта. В12, как и большинство витаминов группы В, – кофермент физиологически значимых ферментативных реакций. Он является кофактором реакции синтеза метионина из гомоцистеина, а также принимает участие в превращениях производных фолиевой кислоты, необходимых для синтеза нуклеотидов (Рис. 6). В наибольшей степени чувствителен к недостатку витамина В12 процесс кроветотворения, гиповитаминоз проявляется мегалобластной (пернициозной) анемией. Помимо нарушений функции кроветворения, при дефиците витамина В12 имеют место нарушения синтеза миелина, что находит отражение в дегенеративных изменениях в периферической нервной системе и головном мозге. Неврологическая симптоматика проявляется в парастезиях, ощущении онемения кистей и стоп, неустойчивости походки, ослаблении памяти вплоть до спутанности сознания.

5.jpg

Как и все витамины, В12 не синтезируется в организме человека. Основные источники витамина — печень, мясо, рыба и морские продукты. У строгих вегетарианцев, исключающих из пищи не только мясные, но и молочные продукты, рано или поздно развивается В12-дефицитная анемия. Поступая в ЖКТ, витамин В12 связывается с вырабатываемым обкладочными клетками слизистой желудка белком, получившим название внутреннего фактора Касла. Этот комплекс в подвздошной кишке взаимодействует со специфическими рецепторами мембран энтероцитов и всасывается путем эндоцитоза, после чего витамин освобождается в кровь воротной вены. При заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением синтеза внутреннего фактора, всасывания кобаламина не происходит, что является причиной гиповитаминоза.

В кровяном русле транспорт цианокобаламина в костный мозг и другие ткани осуществляется в комплексе со специфическими белками – транскобаламинами. Запасы витамина В12 находятся, главным образом, в печени.

Недостаточность В12 возникает вследствие низкого содержания его в пище (при вегетарианской диете, голодании), нарушения всасывания витамина в ЖКТ, наследственных дефектах транскобаламинов.

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика мегалобластных анемий;
  • атрофический гастрит, гастрэктомия, воспаления или другие заболевания тонкого кишечника;
  • вегетарианская диета;
  • диагностики врожденного дефицита В12.

Метод исследования. Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови проводят иммунохимическими методами.

Повышенные значения

  • Заболевания печени (острый гепатит, цирроз, печеночная кома, метастазы рака в печень);
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • миелопролиферативные заболевания (острый и хронический миелолейкоз, эритромиелоз, моноцитарный лейкоз, лимфолейкоз);
  • недостаточность белкового питания.

Пониженные значения

  • Мегалобластная анемия;
  • дефицит витамина В12 в пище, вегетарианство;
  • дефицит внутреннего фактора Касла (атрофия слизистой желудка, гастрэктомия);
  • энтериты, дизентерия, спру, целиакия, резекция кишечника, болезнь Крона, рак слепой кишки и др;
  • врожденные нарушения метаболизма кобаламинов;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • миеломная болезнь;
  • дефицит железа;
  • прием цитостатиков, аминосалициловой кислоты, аминогликозидов, аскорбиновой кислоты, фенитоина, фенобарбитала, оральных контрацептивов.