×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

ToRCH–инфекции Перинатальная инфекционная патология – одна из сложных проблем акушерства и педиатрии, которая обусловлена как существенными пери- и постнатальными потерями, влиянием на показатели младенческой заболеваемости и смертности, так и снижением качества жизни детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции. В развитии перинатальной патологии основная роль отводится так называемым TоRCH-инфекциям. Впервые термин ToRCH предложен в 1971 г. Andre J. Nahmias. В основе аббревиатуры начальные буквы основных заболеваний: Т – Toxoplasmosis – токсоплазмоз; o – other (первоначально к группе был отнесен сифилис, в последующие годы разными группами исследователей в список добавлены вирусные гепатиты В, С, D и G; ВИЧ, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, листериоз, парвовирусная инфекция В19 и др.); R – Rubella – краснуха; C – Cytomegalia – цитомегаловирусная инфекция; H – Herpes simplex virus – инфекции, вызванные вирусом простого герпеса. Для TоRCH-инфекций характерны следующие признаки: трансплацентарное заражение плода на фоне снижения иммунорезистентности при беременности; зависимость тяжести тератогенного эффекта от срока беременности (гестации плода); сходные клинические проявления при внутриутробном заражении. TоRCHинфекции отличают широкая распространенность, отсутствие четко выраженной клинической картины с преобладанием латентных форм заболевания, которые могут переходить в острые или подострые формы на фоне иммунодефицитных состояний, вызванных как физиологическими (беременность), так и патологическими причинами. Как при первичном инфицировании, так и при реактивации латентной инфекции во время беременности может происходить внутриутробное инфицирование, приводящее к прерыванию беременности, мертворождению, формированию пороков развития плода, инвалидизации и даже смерти ребенка. Именно поэтому так важна роль своевременной лабораторной диагностики TоRCH-инфекций у женщин детородного возраста, оптимальным вариантом является обследование для выявления TоRCH-инфекции перед планируемой беременностью.

В группе возбудителей TоRCH-инфекций важное место занимают герпес-вирусы (семейство Herpesviridae), имеющие широкое распространение и обладающие способностью к персистенции в чувствительных клетках с периодической активацией. Факт инфицированности герпес-вирусами не свидетельствует об активности инфекционного процесса, поскольку для данной группы характерно существование в латентной форме. Наличие сходных принципов лабораторной диагностики позволяет организовать скрининг беременных для выявления этих инфекций, однако отсутствие однозначной интерпретации врачами клинического профиля результатов исследований приводит к гипердиагностике либо в ряде случаев к гиподиагностике (из-за недооценки значимости современных лабораторных тестов).

Срок гестации, в который происходит инфицирование, играет ведущую роль. Инфицирование герпес-вирусами в первом триместре часто приводит к формированию пороков развития (микро- и гидроцефалии, внутричерепному кальцинозу, катаракте и др.) или гибели зародыша, следствием инфицирования во втором и третьем триместрах могут быть гепатоспленомегалия, анемия, желтуха, хориоретинит, гипотрофия, пневмония, менингоэнцефалит. При инфицировании в поздние сроки беременности, в связи с нарушением механизмов дифференцировки клеток и тканей, у детей после рождения обнаруживаются признаки незрелости органов, снижение сопротивляемости, отставание в физическом и умственном развитии.

Лабораторная диагностика ToRCH–инфекций включает обнаружение возбудителя, его АГ, ДНК или РНК и выявление специфических АТ к соответствующему микроорганизму. Цель лабораторных исследований, их перечень и интерпретация отличаются для разных групп обследуемых.

Выявление инфекции у беременной включает скрининговое обследование и исследования, направленные на верификацию диагноза, установление формы и активности инфекционного процесса. Скрининговое обследование заключается в выявлении специфических АТ IgM и IgG в крови. Верификацию диагноза, установление формы и активности инфекционного процесса проводят на основании оценки результатов прямых (обнаружение возбудителя, его ДНК/РНК или АГ) и/или косвенных (выявление специфических АТ IgM, IgА, IgG, в крови) методов лабораторных исследований.

Пренатальная диагностика направлена на установление факта инфицирования плода, при этом решающее значение имеют результаты прямых методов лабораторной диагностики. Выбор биологического материала для исследования определяется с учетом срока беременности, обусловливающего возможность проведения того или иного метода инвазивной пренатальной диагностики: ворсинки хориона – 10–12 недели, образцы плаценты – 13–18 недели, амниотическая жидкость – 16–23 недели; пуповинная кровь – 20–24 недели.

Постнатальная диагностика проводится у новорожденных в ранний неонатальный период и у детей первого года жизни для верификации диагноза, установления формы и активности инфекционного процесса. Она включает выявление специфических АТ IgМ, IgА, и/или обнаружение возбудителя, его ДНК/РНК или АГ. Определение АТ IgG целесообразно проводить в период, когда пассивно полученные материнские АТ уже исчезают. При трактовке результатов обследования необходимо учитывать, что отрицательный результат выявления АТ IgМ у детей первого года жизни может быть обусловлен особенностями их иммунологической системы (иммунологической толерантностью).

При проведении лабораторной диагностики клиническая значимость выявления возбудителей или маркеров инфекции и корректная интерпретация результатов тестирования в значительной степени зависят от типа исследуемого образца. Выбор типа биологического образца определяется как методом исследования, так и особенностями патогенеза заболевания.