Таллий обладает выраженной токсичностью, которая обусловлена нарушением ионного баланса главных катионов организма – Na+ и K+. Ион Tl+ склонен образовывать прочные соединения с серосодержащими лигандами и таким образом подавлять активность ферментов, содержащих тиогруппы. Поскольку ионные радиусы K+ и Tl+ близки, они обладают сходными свойствами и способны замещать друг друга в ферментах. Катион Tl+ обладает большей по сравнению с К+ способностью проникать через клеточную мембрану внутрь клетки. При этом скорость проникновения Tl+ в 100 раз выше, чем у щелочных металлов. Это вызывает резкое смещение равновесия Na/K, что приводит к функциональным нарушениям нервной системы. Кроме того, таллий нарушает функционирование различных ферментных систем, ингибирует их, препятствуя тем самым синтезу белков. Именно тот факт, что таллий является изоморфным «микроаналогом» К+, свидетельствует о том, что токсичность его соединений для человека существенно выше, чем у свинца и ртути.
В норме суточное поступление таллия с питанием незначительно, всего около 2 мкг, однако таллий очень хорошо всасывается в кишечнике. Так же, как и калий, таллий в организме аккумулируется внутри клеток. Как в норме, так и при интоксикации таллием, этот элемент сконцентрирован в почках, печени, мышцах, щитовидной железе и в яичках. В основном таллий выводится с фекалиями. Выделение таллия через почки в целом незначительно, даже на фоне отравления. Летальная доза для человека составляет 600 мг.
Информативными биосубстратами для оценки содержания таллия в организме человека являются волосы, кал и моча, а также морфологическое (под микроскопом) исследование волосяных фолликулов (на 4–5 день после отравления таллием в них можно обнаружить темные пигментные отложения).
Показания к исследованию
- Подозрение на интоксикацию таллием;
- подозрение на наличие дисбаланса микроэлементов (рекомендуется проводить общую комплексную оценку элементного состава).
Повышенные значения
- Повышенное поступление таллия в организм.