×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Острый гепатит Е (ОГЕ) – острое заболевание печени с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Возбудителем является РНК-содержащий ВГЕ, относящийся к роду Hepevirus. В настоящее время выявляют 4 генотипа ВГЕ (1-4), которые вызывают ОГ у людей. Вирус имеет один серотип. ВГЕ менее устойчив к физико-химическим воздействиям по сравнению с вирусом гепатита А.

ОГЕ составляет более 50% случаев острого вирусного гепатита в эндемичных по ОГЕ странах, к которым относятся страны, расположенные в тропическом и субтропических поясах. В странах умеренного климата встречается в основном среди туристов, выезжающих в эндемичные по ОГЕ регионы. Регистрируются спорадические случаи ОГЕ у пациентов, не выезжавших в эндемичные страны.

Источником инфекции при ОГЕ является человек и некоторые животные, прежде всего свиньи и кабаны, для которых этот вирус практически не является патогенным. Профессиональный контакт со свиньями, употребление в пищу термически необработанного или плохо обработанного мяса свиней, кабанов, оленей являются основными факторами риска развития ОГЕ у людей, проживающих в неэндемичных регионах. Вспышки ОГЕ и случаи повышенной заболеваемости, наблюдаемые в неэндемичных регионах, обусловлены в основном водными и реже пищевыми путями передачи инфекции. Высокая распространенность АТ к ВГЕ среди пациентов, находящихся на гемодиализе, указывает на реализацию парентерального пути передачи. После перенесенного ОГЕ были зарегистрированы случаи повторного инфицирования.

Инкубационный период колеблется от 15 до 45 дней. Клиническая картина при ОГЕ подобна симптоматике ОГА, однако летальность при гепатите Е выше, особенно среди беременных женщин (в третьем триместре беременности может достигать 50% случаев) и пациентов с хроническими заболеваниями печени (до 70% случаев). Хронический гепатит Е был отмечен у ряда пациентов, находящихся на терапии иммуносупрессорами после трансплантации органов.

Аnti-HЕV IgM – маркер острой фазы заболевания, начинают вырабатываться в конце инкубационного периода, циркулируют в крови в среднем в течение 3-х месяцев.

Аnti-HЕV IgG – маркер перенесенного ОГЕ, начинают синтезироваться в конце первой – начале второй недели болезни. После перенесенного ОГЕ anti-HЕV IgG могут сохраняться в течение 12 и более лет. В настоящее время исследование для выявления этого маркера в клинической лабораторной диагностике практически не проводится вследствие его малой значимости для выявления инфицированных ВГЕ.

РНК ВГЕ появляется в крови и фекалиях в середине инкубационного периода и является первым диагностическим маркером ГЕ. Виремия продолжается в среднем в течение 28 дней после появления симптомов болезни, у некоторых пациентов период виремии заканчивается к моменту появления симптомов заболевания. В фекалиях РНК ВГЕ регистрируется в течение двух недель после прекращения виремии.

Показания к обследованию

  • Больные с клиническими признаками ОГ после исключения ОГА, ОГВ и ОГС;
  • больные с ОГ, вернувшиеся из эндемичных по ГЕ регионов;
  • лица, контактировавшие с больным ОГЕ (контактные)*.

*Контактными лицами в очаге гепатита Е считаются лица, находящиеся в тесном общении с больным ОГЕ в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни.

Этиологическая лабораторная диагностика ОГЕ включает выявление anti-HЕV IgM и РНК ВГЕ.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Диагностика ОГ. Диагноз «ОГЕ» устанавливается при выявлении anti-HЕV IgM в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит.

Обследование контактных лиц. В лабораториях, оснащенных оборудованием для проведения молекулярно-биологических и иммунохимических исследований, у контактных лиц целесообразно выявлять в сыворотке крови РНК ВГЕ и anti-HЕV IgМ.

Выявление в сыворотке (плазме) крови контактного лица РНК ВГЕ вне зависимости от наличия/отсутствия в сыворотке крови anti-HЕV IgM свидетельствует о его заболевании ОГЕ.

Отсутствие в сыворотке (плазме) крови РНК ВГЕ при отсутствии в сыворотке крови anti-HЕV IgМ свидетельствует об отсутствии инфицирования ВГЕ.

Выявление в сыворотке крови только anti-HЕV IgМ свидетельствует о недавно перенесенном ГЕ.

В лабораториях, не имеющих оснащения для проведения молекулярно-биологических исследований, у контактных лиц необходимо выявлять в сыворотке крови anti-HЕV IgM.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HEV IgM может свидетельствовать как о текущей, так и о перенесенной инфекции, вызванной ВГЕ. Необходимо помнить о возможности получения ложноположительных результатов у здоровых контактных лиц.

Отсутствие в сыворотке крови anti-HЕV IgМ свидетельствует об отсутствии инфекции, вызванной ВГЕ.