В организм медь поступает в основном с пищей. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.
В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (максимальное количество – в желудке). Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12–17%), аминокислотами – гистидином, треонином, глутамином (10–15%), транспортным белком транскуприном (12–14%) и церулоплазмином (до 60–65%).
Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2–3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (менее 1 мг/сутки).
Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.
Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.
Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи. Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов: цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа. Токсическая доза для человека составляет более 250 мг, данные о летальной дозе отсутствуют.
Оценку содержания меди в организме проводят по результатам исследований крови, мочи, волос. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.
Показания к исследованию
- Оценка уровня меди в организме.
Повышенные значения
- острые и хронические воспалительные заболевания;
- злокачественные новообразования, заболевания крови;
- профессиональное воздействие, отравление медьсодержащими препаратами;
- гипо- и гипертиреоидизм;
- последний триместр беременности, терапия эстрогенами, прием контрацептивов;
- осложнения почечного диализа и трансфузий у новорожденных;
- злоупотребление алкоголем;
- длительный прием препаратов цинка и молибдена в больших дозах.
Моча:
- болезнь Вильсона-Коновалова;
- хронический активный гепатит;
- билиарный цирроз;
- ревматоидный артрит;
- протеинурия.
Пониженные значения
Сыворотка крови:
- наследственные заболевания (болезнь Менкеса, Вильсона-Коновалова, синдром Марфана, Элерса-Данло, Менкеса);
- коллагено- и эластопатии, заболевание скелета и суставов;
- недостаточное поступление белка или его повышенные потери:
- заболевания ЖКТ;
- диспротеинемия, голодание;
- парентеральное питание;
- парентеральное питание;
- нефротический синдром;
- ожоги.
Моча:
- недостаточное поступление белка или его повышенные потери.