×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Лептоспироз Лептоспирозы – группа природноочаговых нетрансмиссивных зоонозов, сходных по этиологии и клиническим проявлениям. Возбудителями лептоспироза являются микроорганизмы рода Leptospira, семейства Leptospiracea, порядка Spirohaetales. Род Leptospira объединяет патогенные и сапрофитные виды лептоспир. В основу систематики как патогенных, так и сапрофитных лептоспир положены антигенные различия. Основным таксоном у лептоспир является серовар, серовары с родственной антигенной структурой объединены в серогруппы. В этиологической структуре лептоспирозов человека преобладают возбудители серогрупп Grippotyphosa, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Pomona, Sejroe.

В России лептоспироз регистрируется во всех федеральных округах, наиболее высокая заболеваемость приходится на Центральный федеральный округ (Москва и Московская область, Смоленская, Тульская области), Северо-западный ФО (Вологодская область, Санкт-Петербург), Южный ФО (Краснодарский край), Приволжский ФО (Республика Мордовия, Республика Удмуртия, Кировская область, Пермский край). Резервуарными хозяевами лептоспир в природных очагах являются грызуны: серые крысы, обыкновенные полевки, полевые и домовые мыши и насекомоядные: ежи и землеройки. В антропургических очагах лептоспиры циркулируют среди свиней, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак, в популяциях крыс и домовых мышей.

Заражение человека может происходить через воду пресных естественных и искусственных водоемов (при купании, рыбной ловле, питье воды и т.д.), при употреблении инфицированных лептоспирами пищевых продуктов, прямом контакте с больными животными. Для лептоспироза свойственна осенне-летняя сезонность, но от домашних животных-лептоспироносителей можно заразиться в любое время года. Регистрируется как спорадическая заболеваемость, так и эпидемические вспышки.

Инкубационный период длится от 7 до 20 дней, во время которого развивается кратковременная бессимптомная лептоспиремия, вслед за ней происходит паренхиматозная диффузия лептоспир в печень, почки, надпочечники, селезенку, легкие, возможно проникновение в ткани мозга. Вторая фаза, или начальный период заболевания, длящийся, как правило, 3–7 дней, заключается в развитии клинической картины заболевания: высокая лихорадка, головная боль, тошнота, то есть проявлений интоксикации организма, вызванной эндотоксинами лептоспир при повторном выходе лептоспир в кровь; вторая фаза заканчивается повторной паренхиматозной диффузией. В разгар заболевания отмечается максимальный уровень токсемии и поражения внутренних органов: печени, почек, легких, эндокарда; заболевание может осложниться геморрагическими явлениями различной степени выраженности (геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, мелкие диапедезные органные кровоизлияния, внутренние и наружные кровотечения), развитием инфекционно-токсического шока, острой почечной или острой печеночно-почечной недостаточности. Через месяц остается возможным развитие осложнений со стороны почек, сердца, ЦНС; через 1,5 месяца, как, правило, наступает стадия реконвалесценции и формирование длительного серогруппспецифического иммунитета.

Дифференциальная диагностика

  • Инфекционные заболевания: ГЛПС, геморрагические лихорадки, вирусные гепатиты, иерсиниозы, менингококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, боррелиоз, острые кишечные инфекции, пневмонии и серозные менингиты иной этиологии;
  • соматические заболевания: пиелонефрит, панкреатит, почечная колика, заболевания крови;
  • отравления.

Показания к обследованию

Лихорадка с общеинтоксикационным синдромом у лиц, находившихся в последние 1,5 месяца на территории, эндемичной по лептоспирозу, особенно при наличии симптомов: острое начало болезни, высокая лихорадка, боли в икроножных мышцах, гиперемия лица, инъекция склер и гиперемия конъюнктивы, экзантема, множественные геморрагические высыпания на различных участках тела, боли в пояснице, микро- и макрогематурия, олиго- или анурия, увеличение размеров печени, развитие желтухи.

Материал для исследований

  • Кровь, СМЖ, моча – обнаружение ДНК, культуральные исследования;
  • сыворотка крови – определение АТ;
  • кровь – микроскопические исследования.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное выявление лептоспир с использованием микроскопии, изоляцию микроорганизма методом посева на специальных средах, обнаружение ДНК лептоспир, определение АТ IgM и IgG или суммарных АТ к АГ лептоспир.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

Диагностическая чувствительность выявление ДНК лептоспир методом ПЦР в крови пациентов, взятой на первой неделе заболевания, составляет 55–90%, на второй неделе заболевания – 30–40%, на третьей неделе заболевания ДНК лептоспир в крови обнаруживается у 15–25% больных. Специфические АТ при использовании методов микроагглютинации (РМА) или реакции макроагглютинации на стекле (слайд-агглютинация) на первой неделе заболевания выявляются у 18–30% заболевших, на второй-третьей неделе заболевания – у 70–80%, на 4-й неделе – у 90%. При использовании метода ИФА АТ IgM и IgА можно определить на первой неделе болезни, максимальных значений эти АТ достигают к третьей неделе. Начало обнаружения АТ IgG – 5–6 дни болезни, их максимальная концентрация наблюдается на 5-й неделе заболевания. При тяжелом течении лептоспироза отмечается подавление иммуногенеза, следствием чего является замедление первичного появления АТ или их отсутствие.

При использовании для лабораторного подтверждения лептоспироза результатов определения АТ необходимо исследовать образцы крови, взятые с интервалом в 7–10 дней (парные сыворотки). При применении РМА с использованием панели лептоспир различных серогрупп, актуальных для территории, где произошло заражение больного, возможно определение серогрупповой принадлежности выявленных АТ, что важно для последующего эпидобследования очага.

Для визуального обнаружения лептоспир методом микроскопии и их изоляции с использованием культуральных методов, пробы крови рекомендуется исследовать на 1-й неделе заболевания, СМЖ (при развитии серозных менингитов) – на 2-й, мочу – на 3-й неделе.

Обнаружение лептоспир в пробах биологического материала при использовании микроскопии является достаточно простым методом раннего подтверждения лептоспирозной этиологии заболевания. Использование микроскопических исследований ограничивает низкая аналитическая чувствительность: 106 клеток/мл. Ограничение на использование данного метода накладывает также короткий период выживания лептоспир в моче: при температуре 20–25°С материал должен быть исследован в течение 6–8 часов с момента взятия пробы.

Лептоспиры относятся к медленнорастущим микроорганизмам, поэтому выделение культуры имеет значение только для ретроспективного подтверждения клинического диагноза «лептоспироз» и более детальной расшифровки этиологии случая или вспышки.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Клинический диагноз лептоспироз считают подтвержденным при выделении инфекционного агента, идентифицированного как патогенный для человека вид лептоспиры; при выявлении методом ИФА АТ IgM или IgA и роста титров IgG при исследовании образцов крови, взятых в динамике; при выявлении методами РМА, слайд-агглютинации нарастания титров АТ в образцах крови, взятых в динамике. Обнаружение ДНК лептоспир в крови и СМЖ пациента является основанием для предварительной постановки диагноза.