Кобальт является жизненно необходимым элементом для животных и человека. В организм человека кобальт поступает с пищей. Особенно много кобальта в печени, молоке, красной свекле, редисе, зеленом луке, капусте, петрушке, салате и чесноке. В среднем в ЖКТ всасывается около 20% поступившего кобальта. Оптимальная интенсивность поступления кобальта в организм человека составляет 20–50 мкг/сутки. Дефицит кобальта наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм (менее 10 мкг/сут). В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта: на печень приходится 0,11 мг, скелетные мышцы – 0,20 мг, кости – 0,28 мг, волосы – 0,31 мг, жировую ткань – 0,36 мг. Из организма кобальт выводится с калом (около 80%) и с мочой (10%).
Кобальт входит в состав молекулы цианокобаламина, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.
Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа. Следует отметить, что механизм влияния кобальта на гемопоэз продолжает оставаться неясным. Известно, что при введении кобальта в костный мозг увеличивается образование молодых эритроцитов и гемоглобина. Однако для этого необходимо наличие в организме достаточного количества железа.
Витамин B12, помимо своего воздействия на процессы кроветворения, весьма эффективно влияет на обмен веществ, в первую очередь на синтез белков, а также обладает способностью восстанавливать -S-S группы, участвующие в процессах блокирования и утилизации токсичных элементов.
Токсическая доза для человека составляет 500 мг, данные о летальной дозе отсутствуют.
Показания к исследованию
- Оценка профессиональной вредности;
- подтверждение интоксикации кобальтом;
- диагностика B12-дефицитной анемии (дополнительный метод).
Повышенные значения
- Производственные факторы (работа с тяжелыми металлами);
- применение препаратов кобальта;
- разрушение ортопедических имплантатов, содержащих кобальт.
Пониженные значения
- B12-дефицитные состояния;
- вегетарианство;
- паразитарная инвазия.