Ферменты – специфические белки, синтезируемые всеми клетками живого организма, необходимые для протекания многочисленных химических реакций, обеспечивающих нормальное функционирование клеток и тканей. Большинство ферментов присутствуют практически в каждой клетке, однако некоторые преимущественно находятся в клетках определенных органов или тканей. Значительная часть ферментов располагаются только внутри клетки, в норме их концентрация и, соответственно, активность в кровяном русле, невелика. Повышение активности определенных ферментов в кровяном русле происходит вследствие выхода их молекул при повреждении клеток соответствующего органа. Кратность и длительность сдвига активности ферментов в плазме или сыворотке крови обусловлены несколькими причинами: размерами и степенью повреждения клеток, величиной молекул фермента, его внутриклеточной локализацией, прочностью связей со структурными элементами клеток.
Начало определения активности ферментов в крови с диагностической целью начато с 1954 г., когда было отмечено увеличения активности АСТ и АЛТ при инфаркте миокарда. Работы последующих лет представили значительный материал о характере изменений активности ферментов в диагностике ряда заболеваний, в первую очередь – заболеваний печени и миокарда. Определение активности изофермента МВ креатинкиназы долгое время называли “золотым стандартом” лабораторной диагностики острого ИМ. До открытия сердечных тропонинов оценка активности ферментов входила в перечень тестов для диагностики ИМ, составленный экспертами международных научных обществ.
В настоящее время важность определения активности ферментов для диагностики и контроля эффективности терапии не вызывает сомнений. Оценка соотношения активности различных ферментов играет ведущую роль в дифференциальной диагностике патологии различных систем и тканей организма. Большинство методов определения активности ферментов, используемых в лабораторной диагностике, основаны на рекомендациях Международных и национальных федераций клинической химии, что способствует стандартизации исследований и позволяет избежать межлабораторных различий получаемых результатов.