К аутоиммунным нарушениям относится целиакия, известная как глютенчувствительная энтеропатия. Заболевание характеризуется поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и недостаточностью питания. Причиной этих клинических проявлений является гиперчувствительность к глютену – комплексу белков, присутствующих во многих продуктах, в первую очередь в клейковине злаков: пшеницы, ржи, ячменя и овса. У больного целиакией поступление глютена в кишечник вызывает выработку специфических АТ к его компоненту глиадину (антиглиадиновые антитела – AGA). У большинства нелеченых пациентов в крови присутствуют и аАТ к тканевой трансглутаминазе, ферменту, осуществляющего модификации одного из компонентов глютена – белка глиадина. Наиболее специфичным маркером в лабораторной диагностике целиакии являются АТ-IgA к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность и специфичность выявления этого маркера достигает 90–95%. Однако у детей до 2 лет с недавно начавшимся заболеванием этот маркер может не определяться. У части больных целиакией (10% и более) имеется селективный дефицит IgA, поэтому при диагностике данного заболевания рекомендуют определение специфичных АТ других классов. При снижении или дефиците IgA определение специфических IgG к тканевой трансглутаминазе является основным. Для всех пациентов рекомендуется динамическое наблюдение. При назначении безглютеновой диеты прекращается поступление глютена, начинается процесс восстановления слизистой тонкого кишечника и прекращается выработка АТ к тканевой трансглутаминазе.
Показания к исследованию
- Пищевая аллергия;
- астма;
- атопический, герпетиформный и буллезный дерматиты;
- недостаточность ПЖ;
- заболевания печени;
- длительная диарея;
- аутоиммунные заболевания;
- бесплодие и невынашивание беременности;
- неврологические нарушения, судорожный синдром, эпилепсия;
- нарушения фосфорно-кальциевого обмена.