×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Аполипопротеины (апоЛП, апо) – специфические белки, входящие в состав макромолекулярных комплексов ЛП – являются частью липид-транспортной системы организма. АпоВ и апоА формируют мицеллярную структуру разных по составу и функции классов ЛП, они не присутствуют одновременно в длительно циркулирующих ЛП частицах. ЛП, содержащие апо В, являются участниками транспорта эндогенного ХС в составе ЛП частиц от печени к периферическим тканям, который принято называть прямым или эфферентным тогда как ЛП, структурным белком которых являются апо А, участвуют в обратном или афферентном транспорте ХС – движении ХС от периферических тканей через компоненты плазмы крови к печени. Генетические нарушения синтеза этих апопротеинов являются причиной нарушения афферентного и эфферентного транспорта липидов. Из всех известных апоЛП в клинической практике в основном определяют концентрацию апо А-I и апо В.

Результаты нескольких проспективных эпидемиологических исследований, однозначно указывающие на значимость апо А и апо В как предикторов риска ССЗ и их осложнений. Установлено, что апоВ является лучшим предиктором ССЗ, чем уровень общего ХС или ХС ЛПНП, а отношение апоВ/апоА-I – чем ХС ЛПНП/ХС ЛПВП. Также показано, что апо В и отношение апо В/апоА-I является более чувствительным индексом риска ССЗ и лучшим предиктором осложнений, чем уровень ХС ЛПНП, ХС апо В-ЛП и отношение ХС ЛПВП/ЛПНП.

Показания к исследованию

  • Контроль эффективности гиполипидемической терапии;
  • выявление редких наследственных заболеваний липидного обмена.

Метод исследования. Для определения концентрации апо А-I и апо В преимущественно используются иммунотурбидиметрия или иммунонефелометрия.

Доступные исследования в CMD: