Витамин В5 или пантотеновая кислота - это водорастворимый витамин, широко распространенный в продуктах животного и растительного происхождения.
Биологическая роль Витамина В5
Пантотеновой кислоте отведена важная роль в обмене веществ в организме. Витамин В5 участвует в формировании адекватного иммунного ответа при инфекционных заболеваниях, нормализует работу щитовидной железы и нервной системы, стимулирует синтез глюкокортикоидных гормонов, регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет размножение клеток, увеличивает прочность коллагеновых волокон, улучшает передачу нервных импульсов, способствует выработке нейротрансмиттеров, положительно воздействует на работу печени, оказывает анаболическое воздействие, нормализует работу пищеварительного тракта. Витамин В5 участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, играет важная роль в основных процессах окисления и биоситеза жирных кислот в организме.
Источники Витамина В5
Пантотеновая кислота в норме в небольших количествах образуется в кишечнике за счет синтеза нормальной микрофлорой. Однако накопление витамина в организме должным образом не происходит, в связи с чем требуется регулярное его поступление с пищей. Важную роль в метаболизме пантотеновой кислоты и поддержания ее адекватного уровня в организме играют триглицериды, белки, а также другие витамины группы В.
Пантотеновой кислоты богаты следующие продукты: крупы (овес, гречка), бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо (в основном говядина), брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, фрукты (авокадо, курага, финики). При кулинарной обработке этих продуктов важно учитывать, что до 30% пантотеновой кислоты может теряться при их термической обработке, а также при добавлении в пищу уксусной кислоты, пищевой соды и т.п.
Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность организма в витамине В5:
Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах | |||
---|---|---|---|
Продукты животного происхождения | Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта | Продукты растительного происхождения | Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта |
Молоко коровье | 320 | Апельсины | 250 |
Сыр | 500 | Бобы зеленые | 800 |
Яйцо | 1 400-2 700 | Бобы сои | 1 500 |
Желток куриного яйца | 7 000 | Горох сушеный | 2 800 |
Мясо куриное | 650 | Дыня | 310 |
Телятина | 1 500 | Земляника | 260 |
Телячья печень | 4 500 | Земляные орехи | 2 500-4 500 |
Телячьи почки | 1 500 | Капуста цветная | 1 000 |
Говядина | 750 | Картофель | 600 |
Печень крупного рогатого скота | 7 600-9 200 | Лук | 130 |
Сердце крупного рогатого скота | 2 000-6 000 | Лук сушеный | 1 050 |
Почки | 4 000 | Морковь | 300 |
Баранина | 700 | Овес, очищенное зерно | 2 500 |
Свинина | 1 000 | Овсяные хлопья | 1 300-1 600 |
Свиная печень | 7 000 | Пшеница | 1 300 |
Свиные почки | 3 600 | Пшеничная мука | 200-350 |
Ветчина | 500 | Рисовые отруби | 3 000 |
Навага | 200 | Рис, цельное зерно | 1 700 |
Сельдь | 930-950 | Рожь (зерно) | 1 000 |
Треска | 1 600 | Спаржа | 1 400 |
Икра трески | 3 600 | Томаты | 370 |
Семга | 660 | Шампиньоны | 1 700-2 500 |
Скумбрия | 1 000 | Шпинат | 180-200 |
Икра скумбрии | 1 200 | Ячмень, зерно | 1 000 |
В случаях, когда нет возможности восполнять необходимое количество витамина В5 из пищевых продуктов, важно обеспечить его поступление за счет приема витаминных препаратов в виде биологически активных добавок. Хотя дефицит витамина В5 встречается нечасто, его вторичная недостаточность может развиться на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта (при синдроме мальабсорбции, гастрите, в основном с пониженной кислотностью, при хроническом панкреатите, глистных инвазиях), при приеме ряда лекарственных препаратов (диуретики, антибиотики, оральные контрацептивы и т.д.), при алкогольной интоксикации, при несбалансированном рационе питания с избыточным потреблением консервов, мучных изделий, жирной пищи.
Дефицит витамина В5 развивается на фоне дефицита других витаминов группы В, а также витамина С.
Признаки дефицита витамина В5
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям
- повышенная утомляемость
- нарушение сна
- депрессивные состояния
- ухудшение состояния кожных покровов (дерматит, себорея, экзема)
- выпадение волос, ломкость ногтей.
Выраженная недостаточность витамина В5 клинически проявляется синдромом «горящих стоп» в виде покраснения кожных покровов соответствующей локализации с выраженным чувством жжения на этих участках.
Избыток витамина В5
Витамин В5 —достаточно безопасное, нетоксичное для человека вещество, которое выводится естественным путем в процессе мочеиспускания. В связи с этим побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки. Клинически могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции, нарушения в работе ЖКТ, например, в виде тошноты, изжоги и диареи. Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании как монопрепаратов пантотеновой кислоты, так и комплексных витаминных препаратов.
Для взрослых рекомендуемый средний суточный уровень витамина В5 составляет 10-15 мг. Его потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, беременности, послеродовом периоде. Хорошо сбалансированный и разнообразный рацион питания, составляющий в среднем 2500 ккал состоящий из животных и растительных продуктов как правило удовлетворяет потребность организма витаминов группы В и в частности, пантотеновой кислоты.
Физиологическая потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B5 (мг) |
---|---|---|
Дети | 1-3 | 2,5 |
3-7 | 3,0 | |
7-11 | 3,0 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 5,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
Лица женского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 4,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
В период беременности | 6,0 | |
В период лактации | 7,0 |
Литература:
- Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral» №2, 2021.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
- Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека // Л. А. Николаева, Е. В. Ненахова. Учебно-методическое пособие//Иркутск 2014