В настоящее время вокруг витамина D много споров: одни называют его волшебным средством от всех болезней, другие рекомендуют принимать строго при подтвержденном его недостатке. Давайте разбираться.
Витамин Д – жирорастворимый витамин, который обладает гормоноподобными свойствами. Мы получаем его с пищей и на улице в ясную погоду; синтез происходит в коже открытых участков тела под действием УФ лучей. Основные функции D-гормона – регуляция уровня кальция и фосфатов в крови и поддержание здоровья костей. В последние годы доказано множественное воздействие на организм: повышает иммунитет, улучшает состояние мышечной ткани, обладает противоопухолевыми свойствами. Изучается роль витамина D в развитии неврологических, аутоиммунных болезней.
Чем связана широкая распространенность дефицита витамина D?
Во-первых, географическое положение нашей страны. На большей части России с конца осени до начала весны в коже практически не синтезируется витамин D, так как в этот период уровень солнечной инсоляции снижен. Также загрязненный воздух и пыль препятствуют образованию витамина D. Во-вторых, установлена связь раннего старения и развития злокачественных новообразований кожи с воздействием УФ лучей. В связи с этим рекомендуется меньше бывать под прямыми лучами солнца и использовать солнцезащитные средства. А это в свою очередь препятствуют естественному образованию витамина D в коже и приводит к его дефициту в организме. Недостаток витамина D распространен и у темнокожих людей, так как пигмент меланин является фактором защиты кожи от УФ лучей и мешает выработке витамина.
К сожалению, у большинства людей в рацион питания не входят продукты с достаточным содержанием витамина D. Есть люди, которые совсем не любят рыбу или предпочитают менее жирные сорта, в то время как самое высокое содержание витамина в жирной рыбе. Также дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте. У людей с лишним весом также обнаруживается его нехватка, так как витамин накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в общий кровоток и к другим органам не поступает.
Какие продукты содержат витамин D?
Продукты питания | Количество витамина D (D2 и D3) в МЕ |
---|---|
Дикий лосось | 600-1000 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 МЕ на 100 г |
Сельдь | 294-1676 МЕ на 100 г |
Сом | 500 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины | 300-600 МЕ на 100 г |
Консервированная макрель | 250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец | 236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир | 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 МЕ на 100 г |
Грибы, не облученные УФ | 10-100 МЕ на 100 г |
Сливочное масло | 52 МЕ на 100 г |
Молоко | 2 МЕ на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином D | 80-100 МЕ на стакан |
Сметана | 50 МЕ на 100 г |
Яичный желток | 20 МЕ в 1 шт |
Сыр | 44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень | 45-15 МЕ на 100 г |
Неактивная форма витамина D поступает в организм с пищей и образуется в коже под воздействием УФ лучей. Затем в печени происходит процесс гидроксилирования и превращение неактивной формы витамина в – 25(ОН)D (кальцидиол). Далее в почках образуется уже активный витамин D – 1,25 (ОН)2D (кальцитриол). Содержание витамина D принято оценивать по концентрации в крови кальцидиола 25(OH)D. Он является более показательным маркером, так как период его полувыведения составляет 2-3 недели.
Жалобы при недостатке витамина D
Самое известное заболевание, связанное с дефицитом витамина D – рахит у детей. У больных рахитом детей наблюдается вытянутая форма черепа, X- или О-образные деформации ног, «четки» на ребрах, изменение формы грудной клетки, большой живот, отставание в физическом и психическом развитии. При дефиците витамина D у взрослых нет специфических симптомов. Люди могут жаловаться на боли в костях, отмечать мышечную слабость и частые падения.
Лабораторная диагностика
Массовый скрининг для определения уровня витамина Д не рекомендуется. В первую очередь кровь нужно сдать людям, входящим в группу риска. А это:
- Лица с заболеваниями костей (рахит, остеопороз)
- Люди старше 60 лет
- Люди с ожирением
- Беременные и кормящие
- Темнокожие лица
- Пациенты с заболеваниями почек
- Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, муковисцидозом
- Лица, принимающие некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды, антиретровирусные заболевания, противогрибковые).
Интерпретация уровня витамина D по концентрации 25(OH)D
<10 нг/мл (<25 нмоль/л) | Выраженный дефицит витамина D |
<20 нг/мл (<50 нмоль/л) | Дефицит витамина D |
≥ 20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л) | Недостаточность витамина D |
30-100 нг/мл (75 - 250 нмоль/л) | Адекватные уровни |
>150 нг/мл (>375 нмоль/л) | Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D |
Если необходимо оценить уровень 25(ОН)D в динамике, то анализ нужно сдать в одной и той же лаборатории.
Когда выявляется недостаточность или дефицит витамина D, целесообразно проверить еще и другие показатели здоровья костей. Это уровень общего кальция и кальция ионизированного в крови, фосфора, паратиреоидного гормона, в суточной моче оценить кальций и креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ).
- Кальций
- Кальций Ca2+
- Фосфор
- Паратиреоидный гормон (Parathyroid hormone)
- Креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ, GFR) по формуле Кокрофта-Голта (Cockroft-Golt)
- Креатинин (Сreatinine), моча (суточная)
- Кальций (Calcium), моча (суточная)
Профилактика недостаточности и дефицита витамина D
Сегодня многие авторитетные медицинские сообщества рекомендуют принимать профилактические дозы витамина D круглогодично.
Для профилактики чаще всего используют холекальциферол (D3).
Профилактические дозы для разных категорий пациентов
1 мес – 1 год | 1000 МЕ/сут |
1 год – 3 года | 1500 МЕ/сут |
3 года - 18 лет | 1000 МЕ/сут |
18-50 лет | Не менее 600-800 МЕ/сут |
Старше 50 лет | Не менее 800-1000 МЕ/сут |
Женщины, планирующие беременность | 600-800 МЕ/сут |
Беременные и кормящие |
|
Коррекция недостаточности витамина Д и назначение лечения проводится терапевтом, врачом общей практики, врачом педиатром у детей.
Список литературы
- Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых, 2016, Российская академия эндокринологов».
- Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков российской федерации: современные подходы к коррекции», 2017
- .Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации», 2019