×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

В настоящее время вокруг витамина D много споров: одни называют его волшебным средством от всех болезней, другие рекомендуют принимать строго при подтвержденном его недостатке. Давайте разбираться.

Витамин Д – жирорастворимый витамин, который обладает гормоноподобными свойствами. Мы получаем его с пищей и на улице в ясную погоду; синтез происходит в коже открытых участков тела  под действием УФ лучей. Основные функции D-гормона – регуляция уровня кальция и фосфатов в крови и поддержание здоровья костей. В последние годы доказано множественное воздействие на организм: повышает иммунитет, улучшает состояние мышечной ткани, обладает противоопухолевыми свойствами. Изучается роль витамина D в развитии неврологических, аутоиммунных болезней.

Чем связана широкая распространенность дефицита витамина D?

Во-первых, географическое положение нашей страны. На большей части России с конца осени до начала весны в коже практически не синтезируется витамин D, так как в этот период уровень солнечной инсоляции снижен. Также загрязненный воздух и пыль препятствуют образованию витамина D. Во-вторых, установлена связь раннего старения и развития злокачественных новообразований кожи с воздействием УФ лучей. В связи с этим рекомендуется меньше бывать под прямыми лучами солнца и использовать солнцезащитные средства. А это в свою очередь препятствуют естественному образованию витамина D в коже и приводит к его дефициту в организме. Недостаток витамина D распространен и у темнокожих людей, так как пигмент меланин является фактором защиты кожи от УФ лучей и мешает выработке витамина.

К сожалению, у большинства людей в рацион питания не входят продукты с достаточным содержанием витамина D. Есть люди, которые совсем не любят рыбу или предпочитают менее жирные сорта, в то время как самое высокое содержание витамина в жирной рыбе. Также дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте. У людей с лишним весом также обнаруживается его нехватка, так как витамин накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в общий кровоток и к другим органам не поступает.

Какие продукты содержат витамин D?

Продукты питания Количество витамина D (D2 и D3) в МЕ
Дикий лосось 600-1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100-250 МЕ на 100 г
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300-600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ 10-100 МЕ на 100 г
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D 80-100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 45-15 МЕ на 100 г

Неактивная форма витамина D поступает в организм с пищей и образуется в коже под воздействием УФ лучей. Затем в печени происходит процесс гидроксилирования и превращение неактивной формы витамина в – 25(ОН)D (кальцидиол). Далее в почках образуется уже активный витамин D – 1,25 (ОН)2D (кальцитриол). Содержание витамина D принято оценивать по концентрации в крови кальцидиола 25(OH)D. Он является более показательным маркером, так как период его полувыведения составляет 2-3 недели.

Жалобы при недостатке витамина D

Самое известное заболевание, связанное с дефицитом витамина D – рахит у детей. У больных рахитом детей наблюдается вытянутая форма черепа, X- или О-образные деформации ног, «четки» на ребрах, изменение формы грудной клетки, большой живот, отставание в физическом и психическом развитии.  При дефиците витамина D у взрослых нет специфических симптомов. Люди могут жаловаться на боли в костях, отмечать мышечную слабость и частые падения.

Лабораторная диагностика

Массовый скрининг для определения уровня витамина Д не рекомендуется. В первую очередь кровь нужно сдать людям, входящим в группу риска. А это:

  • Лица с заболеваниями костей (рахит, остеопороз)
  • Люди старше 60 лет
  • Люди с ожирением
  • Беременные и кормящие
  • Темнокожие лица
  • Пациенты с заболеваниями почек
  • Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, муковисцидозом
  • Лица, принимающие некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды, антиретровирусные заболевания, противогрибковые).

Интерпретация уровня витамина D по концентрации 25(OH)D

<10 нг/мл (<25 нмоль/л) Выраженный дефицит витамина D
<20 нг/мл (<50 нмоль/л) Дефицит витамина D
≥ 20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л) Недостаточность витамина D
30-100 нг/мл (75 - 250 нмоль/л) Адекватные уровни
>150 нг/мл (>375 нмоль/л) Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D

Если необходимо оценить уровень 25(ОН)D в динамике, то анализ нужно сдать в одной и той же лаборатории.

Когда выявляется недостаточность или дефицит витамина D, целесообразно  проверить еще и другие показатели здоровья костей. Это уровень общего кальция и кальция ионизированного в крови, фосфора, паратиреоидного гормона, в суточной моче оценить кальций и креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

Профилактика недостаточности и дефицита витамина D

Сегодня многие авторитетные медицинские сообщества рекомендуют принимать профилактические дозы витамина D круглогодично.

Для профилактики чаще всего используют холекальциферол (D3).

Профилактические дозы для разных категорий пациентов

1 мес – 1 год 1000 МЕ/сут
1 год – 3 года  1500 МЕ/сут
3 года - 18 лет 1000 МЕ/сут
18-50 лет Не менее 600-800 МЕ/сут
Старше 50 лет Не менее 800-1000 МЕ/сут
Женщины, планирующие беременность 600-800 МЕ/сут
Беременные и кормящие
  • 800-1200 МЕ/сут (Ассоциация эндокринологов России, 2016)
  • 2000 МЕ/сут (Российское общество педиатров, 2019).

Коррекция недостаточности витамина Д и назначение лечения проводится терапевтом, врачом общей практики, врачом педиатром у детей.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых, 2016, Российская академия эндокринологов».
  2. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков российской федерации: современные подходы к коррекции», 2017
  3. .Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации», 2019



# витамин Д