Витамины и минералы
Витамины и минералы – это микронутриенты, важные для нормального функционирования нашего организма. Они не производятся в нашем организме и должны поступать с продуктами питания.
Минералы – это неорганические элементы, которые поглощаются растениями из почвы и воды и далее поступают в наш организм. К ним относятся кальций, натрий, калий, также микроэлементы медь, йод, цинк и другие. Они необходимы организму в небольшом количестве.
Гипо- и гипервитаминоз
Недостаточное поступление витаминов может привести к гиповитаминозу, а их отсутствие – к авитаминозу. В настоящее время случаи авитаминоза практически не встречаются, за исключением бедных регионов с недостаточным питанием.
Наиболее известные заболевания, вызванные дефицитом витаминов:
- Цинга (дефицит витамина С)
- Бери-бери (дефицит витамина В1)
- Пеллагра (дефицит витамина В3)
- Рахит (дефицит витамина витамин D).
Из вышеуказанного перечня заболеваний в настоящее время чаще встречается только рахит у детей из-за недостаточного поступления в организм витамина D или отсутствия синтеза его в коже.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые – витамины А, D, E и К - способны накапливаться в организме. Водорастворимые - витамины С, В - запасаться в организме не могут.
Жирорастворимые витамины
Витамин А - жирорастворимый витамин, естественным образом содержится во многих продуктах питания: рыба, мясо, печень, молочные продукты и яйца. Он необходим для иммунной системы, репродуктивной функции, в целом для роста и развития организма. Есть еще одна форма - провитамин А, представленный каротиноидами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения желто-красных оттенков. Наиболее распространенный каротиноид – бета-каротин.
Недостаток витамина А встречается редко. Чаще дефициту подвержены дети, беременные и кормящие, и люди с нарушениями всасывания в кишечнике (болезнь Крона, язвенный колит, целиакия).
Дефицит витамина А проявляется ксерофтальмией (неспособностью видеть при слабом освещении), подверженностью к респираторным заболеваниям, анемией.
Потребление высоких доз витамина А может оказывать негативное воздействие: сильная головная боль, тошнота, затуманенное зрение, мышечные боли. У беременных избыточный прием витамина А может иметь тератогенный эффект с развитием аномалий плода.
Прием провитамина А – каротиноидов – не вызывает такого же негативного эффекта, кроме безвредного желтушного окрашивания кожных покровов, которое самостоятельно проходит при уменьшении потребления желто-красных овощей и фруктов.
Витамин Е – название группы из 8 жирорастворимых соединений. Наиболее известная форма - альфа-токоферол. Витамин Е известен как антиоксидант, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он нужен для иммунитета, участвует в расширении сосудов и выполняет противосвертывающую функцию.
Самыми богатыми источниками витамина Е является подсолнечное растительное масло, масло зародышей пшеницы, орехи (арахис, фундук, миндаль), семечки (например, подсолнечника). Некоторое количество содержится в зеленых овощах, например, шпинат, брокколи. Также пищевые продукты могут дополнительно обогащаться витамином Е.
Дефицит витамина Е встречается редко, в основном у пациентов с нарушениями усвоения жиров (болезнь Крона, муковисцидоз, генетические заболевания). При недостаточности витамина Е могут развиваться нарушения чувствительности в конечностях, мышечная слабость, нарушения иммунитета.
Избыточное потребление витамина Е из добавок может повысить риск кровотечений вплоть до кровоизлияний в мозг, может повысить риск рака предстательной железы.
Витамин К - жирорастворимый витамин, необходимый для работы системы свертывания крови, здоровья костей, также для других важных для организма функций. Источники витамина К: зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, брокколи), растительные масла, черника, инжир, мясо, рыба, яйца, соевые бобы. Некоторое количество витамина К вырабатывают бактерии в толстом кишечнике.
Распространенная форма витамина К – филлохинон.
Недостаточность витамина К может возникнуть у новорожденных, не получивших витамин К при рождении, также у лиц с заболеваниями кишечника.
Дефицит витамина К может сопровождаться появлением синяков и кровотечений, может повысить риск развития остеопороза.
Витамин D - на сегодняшний день самый популярный жирорастворимый витамин. Единственный витамин, дополнительный прием которого в виде добавок доказан. Имея рецепторы во многих тканях и органах выполняет жизненно важные функции: поддержание здоровья костей и суставов, нервной и мышечной тканей, иммунной системы и тд. Подробнее о витамине D.
- Комплексное определение уровня жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) методом ВЭЖХ
- Комплексное определение уровня жиро- и водорастворимых витаминов (А, D, E, K, B1, B5, B6, C) методом ВЭЖХ
Водорастворимые витамины
Витамин С известен как «аскорбинка», аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, участвует в борьбе со свободными радикалами, в синтезе коллагена и заживлении ран. Основные источники – цитрусовые, красный/зеленый перец, брокколи, клубника, дыня, картофель, помидоры. При длительном хранении, термообработке содержание витамина С в продуктах питания может снижаться. Преимущество в том, что основные источники витамина С употребляются в сыром виде.
Наиболее известное заболевание, обусловленное отсутствием или недостаточным поступлением «аскорбинки» - цинга. Но цинга в настоящее время встречается крайне редко. Недостаток витамина С проявляется усталостью, воспалением и кровоточивостью десен, анемией.
Витамины группы В играют огромную роль в развитии и функционировании нашего организма.
- Витамин В1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- В3 (ниацин)
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин)
- В7 (биотин)
- В12
- В9 (фолиевая кислота)
Витамины группы В участвуют в формировании красных кровяных телец (эритроцитов), являются кофакторами ферментов, участвующих в обмене жирных кислот, глюкозы, аминокислот. Важны для развития нервной системы, в том числе работы головного мозга, также в регуляции генов и клеточных сигналах.
В основном мы получаем витамины В из белковых продуктов, таких как рыба, птица, говядина, свинина, яйца, молочные продукты. Многие цельнозерновые, листовые зеленые овощи, бобовые, орехи, хлеб.
Недостаток витаминов группы В может сопровождаться шелушением кожи, хейлитом (потрескавшимися губами), заедами в углах рта, истончением волос, изменением ногтей. Также дефицит их может привести к нарушениям памяти и внимания, депрессии, парестезиям (онемению в конечностях), потере аппетита и снижению веса, утомляемости и слабости.
Кому нужно сдавать анализ на витамины?
- Лицам с заболеваниями кишечника (колит, целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, резекция тонкой кишки);
- Приверженцам различных направлений питания (веганы, вегетерианцы и др.).
- Пожилым лица
- При наличии симптомов а-, гипо-, гипервитаминозов жиро- и водорастворимых витаминов;
- Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамины жиро- и водорастворимые витамины;
- Лицам с заболеваниями обмена веществ, наследственные нарушения обмена веществ.
Литература
- Tietz textbook of laboratory medicine, seventh edition, 2023
- Dietary Supplement Fact Sheets, National Institutes of health
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)