×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
Кишечные инфекции или правильнее будет говорить – острые кишечные инфекции (ОКИ), не отличаются четкой сезонностью распространения. Это большая группа заболеваний, имеющих как вирусную, так и бактериальную природу. Вирусные ОКИ встречаются чаще: к ним относятся ротавирусная, норовирусная, астровирусная и другие инфекции. Некоторые из них (например – астровирусная) имеют осенне-зимнюю сезонность. А в весенне-летний период, с приходом тепла, традиционно возрастает заболеваемость кишечными инфекциями, вызванными бактериями – шигеллезом (дизентерией); сальмонеллезом; эшерихиозом (вызванном кишечной палочкой), кампилобактериозом и другими.

Причины

ОКИ относятся к так называемым «болезням грязных рук» - основной путь заражения фекально-оральный. Отсюда понятно, что в основе развития таких заболеваний чаще всего лежит игнорирование простейших гигиенических норм и правил, таких как мытье рук после посещения туалета и любых общественных мест.
Часто возбудители кишечных инфекций попадают в организм человек с продуктами питания при нарушении их условий хранения, обработки и приготовления. С последствиями случайного употребления «некачественных» продуктов сталкивался практически каждый человек, а результат – кишечная инфекция, которую мы привыкли называть «пищевым отравлением».

Симптомы

Особенность большинства ОКИ – схожая клиническая картина. У людей поднимается температура, появляется слабость, тошнота, рвота. Это не даёт возможности самостоятельно отличить вирусные инфекции от бактериальных.

До встречи с врачом нужно обеспечить пострадавшему обильное питье. Все остальные лечебные мероприятия назначает только врач.

Обследование и лечение

Чтобы точно установить диагноз, врач назначает лабораторное ПЦР-исследование для выявления патогенов кишечных инфекций.
Чем раньше станет понятна причина плохого самочувствия, тем скорее адекватное лечение поможет избежать осложнений и победить болезнь.
И помните – если ваше состояние похоже на отравление, есть высокая температура или признаки вирусной инфекции, забудьте про самолечение! Ни в коем случае не принимайте самостоятельно лекарства по советам друзей или рекомендациям из интернета. На ОКИ вирусной природы антибиотики не действуют, а неправильно подобранные антимикробные препараты со временем приводят к невосприимчивости бактерий к ним.
После выздоровления рекомендуется соблюдать специальную диету. Она поможет восстановить нормальную активность желудочно-кишечного тракта.
Диетический рацион исключает продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике. Это кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, бобовые, сливы, виноград, квашеная капуста. Также под запретом жирные сорта мяса и рыбы.

Риски при отсутствии лечения

Основная опасность всех ОКИ – потеря жидкости и солей, что приводит к обезвоживанию и водно-электролитным нарушениям. Могут обостриться и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или развиться аллергия. Такие ОКИ, как сальмонеллёз и кампилобактериоз, при отсутствии лечения могут переходить в хроническую форму и давать рецидивы.

Профилактические меры

Не забывайте о правилах личной гигиены! Самое простое и эффективное – регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Если такой возможности нет, используйте различные дезинфицирующие и антисептические средства.
Другое правило – максимально снизить риск инфицирования поможет тщательная подготовка продуктов к приему в пищу.
Фрукты, овощи, ягоды, даже если их кожура несъедобная, необходимо тщательно мыть под проточной водой. Иначе при чистке можно занести патогены на съедобную мякоть. Кстати, делать это нужно прямо перед тем, как съесть плод. Тоже самое касается и нарезания на куски. Петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, зелёный лук и т.д. нужно мыть не только после покупки, чтобы смыть остатки земли, но и перед едой и помещением в холодильник.
Для полной оценки состояния микробиома кишечника, при отстуствии кишечных инфекций, можно сдать исследования «Колонофлор» или «Энтерофлор». Второе исследование особенно актуально для детей раннего возраста, чья микробиота еще развивается.

_________________________________________________

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

Кишечная палочка (Escherichia coli) – это целая группа бактерий, возбудители эшерихиоза. Они в норме обитают в нижнем отделе кишечника многих животных и человека. Разные штаммы (виды) кишечной палочки различаются способностью вызывать заболевание разной степени тяжести (вирулентностью).
Кишечная палочка – классический возбудитель острой кишечной инфекции. Но также она способна поражать почки – почечная недостаточность, вызванная этой бактерией, чаще всего встречается у детей.
Возможных источников инфекции - зараженных продуктов питания - может быть достаточно много. Кишечную палочку можно обнаружить в мясе и мясных продуктах, листовой зелени, салатах, сыром молоке и сыром тесте; нарезках колбас и сыров. Свежие овощи и фрукты - её «любимая» среда обитания. В целом, кишечную палочку можно найти вообще на всём, что не мылось или мылось недостаточно тщательно.

САЛЬМОНЕЛЛА

Бактерии рода Salmonella вызывают сальмонеллёз — нередко тяжело протекающую острую кишечную инфекцию. Сальмонеллёз сопровождается диареей, рвотой, болью в животе, лихорадкой, выраженной интоксикацией. При тяжёлых формах и отсутствии лечения заболевание может привести к смерти человека. Но при своевременном и адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Источниками заражения являются продукты животного происхождения (мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца), обсеменённые возбудителями, которые остались на продуктах при их неправильной обработке.
Но основным источником инфицирования человека сальмонеллёзом являются яйца (особенно утиные и гусиные). При этом носителем сальмонеллы являются сами куры-несушки, а не яйца - сальмонелла может находиться только на скорлупе. Неповрежденную скорлупу бактерии преодолеть не могут, но попадают внутрь яйца даже при небольшой трещинке. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, то можно разрушить «кутикулу» - защитную плёнку на скорлупе. А без этого защитного слоя бактерии легко проникают через скорлупу внутрь яйца. При малейшем повреждении скорлупы яйцо следует отварить (не менее 15 минут).

ШИГЕЛЛА

Шигеллы – возбудители шигеллёза (бактериальной дизентерии). Шигеллёз регистрируют в течение всего года с подъёмом заболеваемости в тёплый сезон.
Шигеллы очень устойчивы во внешней среде: в канализационных водах они могут сохраняться до 25-30 дней, а в почве до 3-4 месяцев. В продуктах питания (мясных, молочных, рыбе, салатах и др.) бактерии не только сохраняются, но и размножаются.
«Современная» дизентерия чаще всего протекает в форме водянистой диареи лёгкой или средней тяжести и без лабораторного исследования практически неотличим от диареи, вызванной другими возбудителями ОКИ.

КАМПИЛОБАКТЕР

Бактерии рода Campylobacter живут в кишечнике животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими – кампилобактериоз - обычно передается пищевым путем, через мясо инфицированных животных и продуктов из него. Но средой обитания кампилобактера в холодильнике могут быть овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Кроме того, кампилобактер способен скрываться в готовых блюдах в вакуумной упаковке.
Клинические проявления кампилобактериоза разнообразны. Самая распространенная форма – острый гастроэнтероколит. Но возможно и тяжёлое течение с системными поражениями сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и мочевыводящих путей. Тяжелее заболевание протекает у детей до 2-х лет, людей старшего возраста и лиц с иммунодефицитом. При отсутствии лечения у 5-10% больных могут наблюдаться рецидивы, поэтому важно точное подтверждение диагноза с помощью лабораторной диагностики.

ЛИСТЕРИИ

К счастью, большинство видов листерий не патогенны для человека. Но один вид - Listeria monocytogenes – возбудитель листериоза, представляет серьёзную опасность.
Листерия устойчива во внешней среде, при низких температурах (4-6°С) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться, и чувствует себя прекрасно даже в холодильнике. Чаще всего листерия обнаруживается в мясных полуфабрикатах, готовых мясных блюдах, мягких сырах, молочных продуктах, рыбе холодного копчения и морепродуктах. Кроме того, зафиксированы случаи заражения листерией и от сырых овощей и салатов.
Листериоз у большинства людей проходит с клиническими симптомами ОКИ и благополучным исходом – выздоровлением. Но у людей со сниженным иммунитетом, особенно – у лиц старшего возраста, заболевание протекает тяжело, приобретая черты системного заболевания и поражая различные органы и системы организма. Практически все смертельные случаи заболевания регистрируются у людей 75-80 лет и старше.
Для беременных листериоз наиболее опасен. Причем у самой женщины заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, а вот плод рискует серьезно пострадать (пороки развития и нарушения работы органов вплоть до гибели).


Акция проходит в офисах