- Сальмонеллез в ветеринарии крайне трудно предотвратить и лечить, так как возбудитель быстро приспосабливается к антибиотикам, а взрослая птица может переносить инфекцию без видимых признаков и распространять ее на других взрослых особей и птенцов, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – Самые большие риски заражения — через гусиные и утиные яйца, куриные и перепелиные яйца относительно безопасны, однако инфицирование сальмонеллами возможно и через другие продукты питания: мясо, мясопродукты, молочные продукты.
Эксперт объяснил, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Бактерии не могут преодолеть неповрежденную скорлупу, но быстро попадают внутрь даже при небольшой трещине. Если яйцо свежее, и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим продуктом.
Что касается мытья, то Лебедев делает акцент - яйца нужно обязательно! Но делать это нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть сразу после покупки, перед тем. Как положить в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе. А без этого защитного слоя бактерии могут проникнуть внутрь. Кстати, мыть нужно теплой водой.
Если яйцо повреждено, эксперт уточняет: защититься от инфекции поможет только термическая обработка. Так можно обеспечить практически 100% защиту от сальмонеллеза. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (омлет) нужно обжаривать с двух сторон. А гусиные и утиные яйца можно только варить.