- Когда человек употребляет сахар, в организме вырабатывается серотонин – гормон, отвечающий за тревожность, радость и настроение, - говорит гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова. – Стресс и беспокойство уходят, но буквально через 5 минут выделяется инсулин, сахар резко падает, а вслед за ним и серотонин, что ведет к смене настроения.
Врач отметила, что при избытке сахара, его молекулы присоединяются к белкам и жирам, образуя продукты гликации с токсичным эффектом. Они увеличивают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической почечной недостаточности, болезни Альцгеймера. С возрастом токсичные продукты приводят к преждевременному старению.
Гастроэнтеролог также перечислила эффекты, которые появятся, если привычные сладости заменить на полезные альтернативы. Среди них: нормализация веса, повышение энергетического баланса, раскрытие настоящего вкуса продуктов, улучшение работы сердца и мозга.
Говоря о полезных десертах, специалист рассказала о способах «обхитрить» вкусовые сосочки, при этом не лишив себя удовольствия и не навредив здоровью. Хотите сладкого – ешьте продукты с натуральными сахарами: цукаты, сухофрукты, казинаки, пастила, шоколад и т.д. Правда, калорийность в них не особо низкая, так что злоупотреблять количеством не следует. А самая безвредная сладость – это мед. Сахара, содержащиеся в нем не могут быть использованы бактериями для роста. К рекомендованным десертам также относятся фрукты, особенно кисловатые. Они повышают отделения слюны, что, в свою очередь создает антикариозный эффект.
7days.ru