- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.19.009
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые можно получить в ближайшем офисе.
Взятие материала рекомендуется проводить
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!
Дрожжеподобные грибы рода Candida в небольшом количестве могут присутствовать в составе нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек органов желудочно-кишечного, респираторного, урогенитального тракта у здоровых лиц. Чрезмерное размножение Candida в условиях нарушений иммунитета приводит к развитию воспалительных процессов. Наиболее частым возбудителем кандидоза является C. albicans. В некоторых случаях кандидоз вызывают C. tropicalis, C. parapsilosis, C. glabrata, C. krusei, C. guilliermondii, C. kefyr и другие. Микробиологический анализ на кандидоз позволяет выявить и оценить степень обсемененности биоматериала грибами рода Candida.
Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят с применением технологии лазерной времяпролетной масс-спектрометрии («MALDI-TOF MS», Microflex LT, Bruker, Германия).
Определение чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам (АМП) проводят для прогнозирования эффективности лечения инфекции. Выбор антимикробных препаратов и интерпретация полученных результатов осуществляется в соответствии со стандартами EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам) и Российскими рекомендациями «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия 2024-02».
При подборе антимикробных препаратов для определения чувствительности выявленного возбудителя лаборатория руководствуется следующими принципами:
1. В перечень тестируемых препаратов могут быть включены только АМП, активные в отношении выделенного микроорганизма. Препараты, к которым выделенный патоген имеет природную резистентность, для исследования не используются.
2. Для определения чувствительности используются индикаторные препараты – представители класса или группы АМП, которые позволяют с высокой вероятностью прогнозировать чувствительность или резистентность выделенного микроорганизма к другим родственным антимикробным препаратам.
3. Перечень тестируемых АМП включает только те препараты, для которых установлены критерии оценки чувствительности для выделенного возбудителя.
Результат бактериологического исследования при обнаружении дрожжеподобных грибов (родов Candidа и других) предоставляется в количественном формате, содержит информацию о чувствительности к антимикотическим препаратам и заключение.
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
Клинические категории чувствительности этиологически-значимой флоры к антимикробным препаратам:
«S» - чувствительный при стандартном режиме дозирования, предполагает высокую вероятность эффективности терапии;
«I» - чувствительный при увеличенной экспозиции антимикробного препарата, предполагает высокую вероятность эффективности терапии при коррекции режима дозирования или при условии достижения высокой концентрации АМП в очаге инфекции;
«R» - резистентный, предполагает высокую вероятность терапевтической неудачи даже при увеличенной экспозиции препарата.
Внимание! Количество и перечень антимикробных препаратов при определении чувствительности зависит от выделенного патогенного или условно-патогенного микроорганизма.