×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A09.05.209

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Кровь (сыворотка)

Подготовка к исследованию

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Взятие биоматериала рекомендуется проводить не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Метод исследования

  • Метод фермент-связанного флуоресцентного анализа на автоматическом анализаторе VIDAS®

Прокальцитонин (ПКТ) – это пептид-предшественник гормона кальцитонина. ПКТ вырабатывается в клетках различных органов в ответ на бактериальные инфекции под воздействием цитокинов.

Повышение уровня прокальцитонина (ПКТ) специфично для сепсиса и отмечается в первые часы заболевания. Следовательно, диагностическая и прогностическая ценность определения концентрации ПКТ достаточно высока.

Прокальцитонин имеет свой характерный кинетический профиль, позволяющий контролировать индивидуальный ответ пациента на антибактериальную терапию.

Уровень прокальцитонина (ПКТ) при инфекционном процессе быстро повышается в течение 4-6 часов и снижается примерно на 50% в день. Эти характеристики позволяют использовать ПКТ для диагностики септических состояний, оценки эффективности и мониторинга антибактериальной терапии.

  • Выработка ПКТ в тканях начинается в ответ на воздействие микробных токсинов и определенных цитокинов (ИЛ-1β, ФНО-α и ИЛ-6), он поступает в кровоток, где можно провести его количественное определение. Подавление продукции прокальцитонина тоже регулируется определенными цитокинами, образование которых происходит в ответ на вирусную инфекцию (интерферон-γ). Селективный клеточный механизм делает ПКТ полезным диагностическим маркером, который более специфичен для диагностики бактериальных инфекций в сравнении с другими маркерами воспаления и позволяет отличить бактериальные инфекции от других воспалительных реакций или вирусных инфекций1.
  • При вирусной и грибковой инфекции уровень прокальцитонина не повышается, если не присоединилась бактериальная коинфекция. Это преимущество принципиально отличает ПКТ от других диагностических маркеров воспаления2.
  • При вирусных инфекциях с тяжелой клинической картиной, напоминающей бактериальный шок, определение уровня ПКТ способствует проведению дифференциальной диагностики и позволяет предупредить необоснованное назначение антибиотиков2.
  • При инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей (внебольничная пневмония, острый бронхит, обострение ХОБЛ) оценка ПКТ имеет решающее значение в назначении антибактериальной терапии в стационаре или в отделении интенсивной терапии.

Роль прокальцитонина (ПКТ) в оценке риска и исключении бактериальной коинфекции при пневмонии, вызванной вирусом SARS-Cov-2 (COVID-19).

Уровень прокальцитонина при коронавирусной инфекции с поражением респираторных отделов легких находится в пределах референсных значений. Повышение прокальцитонина свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и коррелирует с тяжестью течения, распространенностью воспалительной инфильтрации и прогнозом при бактериальных осложнениях 3.

Анализ на ПКТ может использоваться для оценки риска развития сепсиса и бактериальной коинфекции.

ПКТ<0,5 мкг/л – низкий риск бактериальной коинфекции и неблагоприятного исхода.

ПКТ> 0,5 мкг/л – высокий риск бактериальной коинфекции 3.

Показания к исследованию:

  1. подозрение на сепсис, тяжелый септический шок, развитие синдрома системной воспалительной реакции, синдрома полиорганной недостаточности;
  2. подозрение на развитие вторичной бактериальной инфекции у пациентов хирургических, реанимационных, травматологических, ожоговых отделений;
  3. оценка риска неблагоприятного исхода у пациентов блока интенсивной терапии;
  4. мониторинг антибактериальной терапии, оценка необходимости назначения или отмены антибактериальных препаратов;
  5. дифференциальная диагностика бактериальной и вирусной этиологии воспалительного процесса.

Интерпретация результатов для диагностики системной бактериальной инфекции/сепсиса:

  • < 0,5 Системная инфекция маловероятна

Низкий риск развития тяжелой системной инфекции (тяжелого сепсиса). Нельзя исключить локальную бактериальную инфекцию или начальную стадию системной инфекции. Рекомендуется повторить исследование через 6-24 часа.

  • ≥ 0,5 - < 2 Существенный, но умеренный системный воспалительный ответ. Сепсис не исключен

Умеренный риск развития тяжелой системной инфекции (тяжелого сепсиса). Требуется всестороннее наблюдение за пациентом, включая  клиническое наблюдение и повторное тестирование не позднее, чем через  6-24 часа.

  • ≥ 2 - < 10 Тяжелый системный воспалительный ответ, с наибольшей вероятностью обусловленный инфекцией

Высокий риск развития тяжелой системной инфекции (тяжелого сепсиса) и полиорганной недостаточности.

  • ≥ 10 значимый системный воспалительный ответ, практически всегда обусловленный тяжелым бактериальным сепсисом или септическим шоком.

Высокая вероятность тяжелого сепсиса или септического шока.

У новорожденных уровень ПКТ физиологически повышен и изменяется в зависимости от возраста  в течение первых двух дней жизни. C 3 дня жизни для новорожденных контрольные значения содержания прокальцитонина такие же, как и для взрослых (<0,05 нг/мл).

Референсные значения для новорожденных в возрасте от 0-48 часов1:

  • 0-6 часов – 2 нг/мл
  • 6-12 часов – 8 нг/мл
  • 12-18 часов – 15 нг/мл
  • 18-30 часов – 21 нг/мл
  • 30-36 часов – 15 нг/мл
  • 36-42 часа – 8 нг/мл
  • 42-48 часов – 2 нг/мл

Повышение уровня ПКТ возможно и при других обстоятельствах, не связанных с системной бактериальной инфекцией2:

  • новорожденные младше 48 часов (физиологическое повышение);
  • легочная недостаточность вследствие интерстициального токсического пульмонита (острый респираторный дистресс-синдром);
  • первые дни после перенесенной серьезной травмы, обширного хирургического вмешательства, тяжелых ожогов, лечения антителами и другими препаратами, стимулирующими выработку провоспалительных цитокинов;
  • инвазивные грибковые инфекции;
  • обострения, вызванные Plasmodium falciparum (малярия);
  • кардиогенный шок;
  • длительные тяжелые нарушения перфузии органов;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • системные васкулиты;
  • болезнь Бехчета;
  • грануломатоз Вегенера;
  • синдром Гудпасчера;
  • болезнь Кавасаки.

1Руководство по клиническому применению прокальцитонина (ПКТ) для диагностики и мониторинга сепсиса, BRAHMS, 2004.

2Багирова Н.С., Петухова И.Н., Григорьевская З.В., Терещенко И.В., Дмитриева Н.В. Преимущества и недостатки использования прокальцитонина в клинике. Злокачественные опухоли; том 9 №3:32-42, 2019.

3Временные методические рекомендации Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 7(03.06.2020).

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
пример
результата
090089
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
3 700 р.
  • + 220 р. Взятие крови
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
1 к.д.

С этим анализом заказывают

На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «Прокальцитонин» в Москве, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «Прокальцитонин», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».