×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
 

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A27.05.012

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Кровь с ЭДТА

Подготовка к исследованию

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования

  • Пиросеквенирование

Метод исследования: Определение нуклеотидной последовательности соответствующих генетических локусов методом пиросеквенирования с использованием реагентов и оборудования фирмы Qiagen (Германия).

Исследование полиморфизмов в генах:

  • GP1BA (тромбоцитарный гликопротеин 1В, -5T>С), rs2243093
  • GP1BA (тромбоцитарный гликопротеин 1B, Т145, С>Т), rs6065
  • ITGB3 (тромбоцитарный рецептор фибриногена, L33P, T>C), rs5918
  • JAK 2 (янускиназа 2, V617F G>T), rs77375493
  • SELPLG (P-селектин лиганд гликопротеина, М62I, A>G), rs2228315

Причиной смертности и инвалидизации населения в большинстве развитых стран является проблема тромбофилии – склонность к повышенной коагуляции и формированию тромбов. Частота венозных тромбозов в общей популяции, согласно мировым данным, ежегодно составляет 1-2 случая на 1 000 населения. В настоящее время хорошо изучены различные формы тромбофилии, выявлена наследственная составляющая заболевания, установлены причины заболевания на молекулярно-генетическом уровне, найдены гены, изменения в которых приводят к наследственным формам патологии.

Наиболее значимыми и часто встречающимися наследственными дефектами в системе гемостаза, приводящим к тромбофилии, являются полиморфизмы в генах, влияющих на факторы свертывания крови, обусловленные функционированием тромбоцитов: GP1BA, ITGB3, JAK2, SELPLG. При наличии аллелей риска в данных генах тромбоциты приобретают повышенную склонность к агрегации, что приводит к увеличению риска тромбообразования с дальнейшим развитием, инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома, патологии беременности.

Полиморфизмы гена GP1BA ассоциированы с повышенным уровнем экспрессии тромбоцитами, а также с увеличенным риском острого коронарного синдрома. Установлена ассоциация аллелей риска с вероятностью последующего развития инфаркта миокарда. К характерным проявлениям острого коронарного синдрома относятся также тромбозы, инсульты, ишемия, атеросклероз.

Полиморфизмы гена ITGB3 связаны с изменением свойств тромбоцитарного рецептора фибриногена. У носителей аллели риска тромбоциты приобретают повышенную склонность к агрегации, что приводит к повышенному риску тромбообразования с такими последствиями, как инфаркт миокарда, развитие острого коронарного синдрома.

В то же время у пациентов с некоторыми вариантами полиморфизмов отмечается низкая эффективность применения в качестве антиагрегантов таких препаратов, как аспирин (ацетилсалициловая кислота) и плавикс.

Полиморфизмы гена JAK2 являются маркером венозных тромбозов, проявляясь, в том числе, тромбозами воротной (портальной) вены и тромбозами брыжеечных (мезентериальных) сосудов. У женщин эта мутация ассоциирована с потерей плода и эмбриона.

Полиморфизмы гена SELPLG приводят к снижению агрегации лейкоцитов с тромбоцитами и эпителиоцитами, которые ассоциированы со снижением уровня агрегации и уменьшением риска тромбозов.

Гиперкоагуляция, обусловленная вышеуказанными полиморфизмами, приводит к высокой предрасположенности к тромбозам. Характерными клиническими проявлениями тромбофилии, обусловленной этими полиморфизмами, являются тромбозы глубоких вен, тромбозы воротной вены, тромбозы мезентериальных сосудов, инсульты, инфаркт миокарда, ишемия, атеросклероз. Полиморфизмы достоверно ассоциированы с ранним и поздним привычным невынашиванием беременности. Таким образом, тестирование данных полиморфизмов позволяет прогнозировать развитие возможных осложнений и проводить профилактические мероприятия.

Определение нуклеотидной последовательности соответствующих генетических локусов проводится методом пиросеквенирования с использованием реагентов и оборудования фирмы Qiagen (Германия).

Преимущества метода:

  • высокая прогностическая значимость выявляемых факторов риска;
  • точность определения генотипа;
  • анализ на наличие мутаций достаточно провести 1 раз в жизни.

Показания к исследованию:

  • Оценка риска развития венозных тромбоэмболий до появления клинических симптомов;
  • Повторные случаи венозных тромбоэмболий;
  • Первый эпизод венозных тромбоэмболий в возрасте до 50 лет;
  • Первый эпизод венозных тромбоэмболий при отсутствии средовых факторов риска в любом возрасте;
  • Первый эпизод венозных тромбоэмболий необычной анатомической локализации (мозговые, брыжеечные, печеночные, портальная вены и т.д.);
  • Первый эпизод венозных тромбоэмболий в любом возрасте, имеющих родственников первой степени родства (родители, дети, сестры, братья) с тромбозами до 50 лет;
  • Планирование операций;
  • Планирование беременности;
  • Тромбоэмболические осложнения при беременности;
  • Беременные старше 35 лет с индуцированной беременностью, многоплодием.

Противопоказания: противопоказаний к проведению исследования нет.

Пример результата исследования. Полиморфизмы в генах, кодирующих агрегационные факторы системы свертывания крови

Параметр Результат
Полиморфизм в гене GP1BA (тромбоцитарный гликопротеин 1В, -5T>С), rs2243093 ТТ
Полиморфизм в гене GP1BA (тромбоцитарный гликопротеин 1B, Т145, С>Т), rs6065 СТ
Полиморфизм в гене ITGB3 (тромбоцитарный рецептор фибриногена, L33P, T>C), rs5918 ТС
Полиморфизм в гене JAK 2 (янускиназа 2, V617F, G>T), rs77375493 GT
Полиморфизм в гене SELPLG (P-селектин лиганд гликопротеина, М62I, A>G), rs2228315 GG
Комментарий лаборатории. Один и тот же полиморфизм, являясь фактором риска по одному заболеванию/состоянию, может обладать защитным эффектом для других заболеваний. Для интерпретации результатов необходима консультация врача-специалиста.
Примечание лаборатории. Для данного исследования референсные значения не существуют.

Внимание!

  • Если у кого-то из ваших родственников 1 или 2 линии родства (1 линия родства: мать, отец; 2 линия родства: сестры, братья, бабушки, дедушки) были выявлены полиморфизмы в генах, кодирующих агрегационные факторы системы свертывания крови или состояния, связанные с тромбозами, укажите данную информацию.
  • Выявление генетической предрасположенности определяет только повышенный риск развития заболевания, а не обязательное его развитие, таким пациентам показано диспансерное наблюдение и первичная профилактика.
  • При выявлении полиморфизмов в генах, кодирующих агрегационные факторы системы свертывания крови рекомендовано регулярное лабораторное обследование по программе 300006 Система гемостаза (скрининг) и другие лабораторные исследования.
  • При необходимости по результатам исследований оформляется заключение врачом-генетиком (код услуги 181015).
  • Заключение врача-генетика проводится только для услуг, выполняемых в лаборатории CMD.
  • Врач-генетик описывает результат в течение 5 рабочих дней после готовности генетического исследования.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
180015
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
5 050 р.
  • + 220 р. Взятие крови
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
5-10 к.д.

С этим анализом заказывают

На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «Полиморфизмы в генах, кодирующие агрегационные факторы системы свертывания крови» в Электроугли, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «Полиморфизмы в генах, кодирующие агрегационные факторы системы свертывания крови», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».