×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Остеопороз – социально-значимое заболевание,  является одной из ведущих причин потери трудоспособности и  инвалидизации населения;  характеризуется снижением костной массы и патологическими переломами. В РФ  около 30% мужчин и женщин старше 50 лет  имеют остеопороз, причем среди женщин этот показатель выше.

В костной ткани  на протяжении всей жизни происходят процессы образования и разрушения, при  преобладании последнего развивается остеопороз. В результате снижаются костная масса и минеральная плотность кости (МПК), что и приводит паталогическим переломам  при минимальном воздействии, например, при падении с высоты собственного роста или неловком движении без  особого травматического вмешательства.

Ремоделирование костной ткани зависит от многих факторов: от уровня эстрогенов, фосфорно-кальциевого обмена, паратиреоидного гормона, витамина D, соматотропного гормона, кальцитонина, гормонов щитовидной железы и др. Также на здоровье костей влияет  образ жизни и физическая активность.

Выделяют первичный и вторичный остеопороз

Первичный остеопороз   развивается как самостоятельное заболевание. Наиболее частые формы первичного остеопороза  – постменопаузальный о остеопороз у женщин  и  остеопороз у мужчин старше 50 лет, также к ним относятся редко встречающиеся  ювенильный остеопороз у детей до 18 лет и идиопатический остеопороз. В связи с активными гормональными перестройками  под особое наблюдение попадают женщины в период менопаузы.

Вторичный остеопороз возникает на фоне других заболеваний и состояний. Например, при патологиях  желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, на фоне лекарственной терапии, эндокринных, аутоиммунных, ревматических болезнях, генетической патологии и др.

Клинические проявления остеопороза

Остеопороз  долгое время может протекать бессимптомно, и врач может заподозрить заболевание  только при возникновении паталогических переломов. Чаще всего происходят переломы крупных костей скелета, таких как, проксимальные отделы бедренной и лучевой кости. Одним из самых сложных является перелом шейки бедра, при котором  требуется длительный период лечения и восстановления. Также для остеопороза характерны компрессионные переломы тел позвонков, которые  могут оставаться долгое время не диагностированными. Ощущение боли и усталости в спине может расцениваться как симптом других заболеваний. По мере вовлечения в процесс большего количества позвонков у пациента уменьшается рост, происходит деформация грудной клетки и позвоночника, затрудняется дыхание, боли в спине усиливаются, также нарушается работа ЖКТ.

Чтобы  предотвратить развитие тяжелых осложнений остеопороза, важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

В настоящее время среди  женщин в постменопаузе и мужчин после 50 лет для оценки риска патологических переломов  рекомендуется  использовать специально разработанную   шкалу FRAX (fracture risk assessment tool).  Шкала  FRAX учитывает  разные параметры: пол, возраст, курение, прием алкоголя, индекс массы тела, предшествующие паталогические переломы, МПК шейки бедренной кости, наличие переломов бедра у родителей и др. Для удобства использования в интернете доступен  калькулятор  расчета.

Инструментальная  диагностика остеопороза

Из инструментальных исследований используются рентгенологическое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Оценка МПК (минеральной плотности)  проводится с помощью двухэнергетической рентгеновской денситометрии (DXA).

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика является обязательной для пациентов с  подозрением на остеопороз и пациентов   с установленным диагнозом.

Общеклинические и биохимические  анализы крови позволяют исключить вторичный остеопороз  и выявить противопоказания к назначению тех или иных  лекарственных препаратов.

По показаниям  дополнительно могут быть назначены:

Определение маркеров костного ремоделирования рекомендуется определять в начале терапии и через 3 месяца для оценки эффективности лечения.

Маркеры костеобразования Маркеры костной резорбции
  • Костно-специфическая щелочная фосфатаза
  • Остеокальцин
  • N-концевой проколлаген 1 типа ( P1NP)
  • Пиридинолин и дезоксипиридинолин (ДПИД)
  • С- и N-концевые телопептиды коллагена 1 типа (CTX, NTX)

N-концевой проколлаген 1 типа (P1NP)  и C-концевой телопептид коллагена 1 типа являются наиболее стабильными и информативными маркерами.

В лаборатории СМD разработан специальный комплекс, позволяющий оценить основные маркеры остеопороза

  • Диагностика остеопороза
    • C-телопептиды коллагена I типа (CrossLaps)
    • Кальций
    • Общий амино-терминальный пропептид проколлагена I типа (P1NP)
    • Остеокальцин
    • Фосфор
    • Щелочная фосфатаза
    • Кальцитонин
    • Паратиреоидный гормон

Поскольку основной причиной развития первичного остеопороза является именно генетическая предрасположенность, сведения об индивидуальных особенностях обмена и строения костной ткани, помогут выбрать тактику лечения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Специально для оценки рисков развития остеопороза разработан комплекс

В настоящее время в арсенале врачей находится достаточное количество инструментальных и лабораторных методов диагностики остеопороза, поэтому при появлении симптомов заболевания или при нахождении в группе риска необходимо обратиться за помощью.

Для поддержания здоровья костей важно:

  • Быть физически активными (ходьба, бег, танцы, подвижные игры, плавание, пилатес и др.). Физические упражнения укрепляют мышечный корсет, улучшают координацию, поддерживают костную массу. Но пациентам с тяжелыми формами остеопороза следует заниматься под контролем специалиста и  избегать упражнений с  использованием тяжелого веса, прыжков и бега, при необходимости использовать ортопедические приспособления.
  • Питаться сбалансированно и разнообразно. Если попадаете в группу риска по остеопорозу, то особое внимание уделять достаточному получению витамина D и кальция из продуктов питания. После консультации  с врачом может потребоваться дополнительный прием в виде добавок.
  • Стараться больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Женщинам в постменопаузе может быть рекомендована гормональная терапия.

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации по остеопорозу, утвержденные Министерством здравоохранения РФ, 2016
  2. «Генетические аспекты остеопороза» Е.А. Кочеткова, О.Ю. Бубнов, Т.Г. Васильева, О.А. Белых . Тихоокеанский медицинский журнал, 2005 год
  3. «Вторичный остеопороз у детей» Г.Ш. Мансурова, С.В. Мальцев, И.В. Рябчиков. Практическая медицина, 2018 год
  4. «Поиск генетических маркеров остеопоретических переломов у женщин» Р.И. Хусаинова, Э.К. Хуснутдинова. Остеопороз и остеопатии, 2016 год



# остеопороз