- Заболеть сальмонеллёзом можно в любое время года, хотя в летний период это происходит чаще, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – Возбудители этой острой кишечной инфекции — бактерии рода Salmonella.
Эксперт сделал акцент на том, что это заболевание гораздо серьёзнее, чем просто пищевое отравление. Среди клинических проявлений инфекции — диарея, рвота, боль в животе, лихорадка, выраженная интоксикация. Наиболее опасна инфекция для детей и пожилых людей. Тяжёлые формы болезни могут быть похожи на сепсис и брюшной тиф, а в некоторых случаях даже привести к смерти.
Лебедев также назвал источники заражения. Это не только продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, но и овощи, чаще всего помидоры. Если их кожица треснула, мякоть становится прекрасной питательной средой для бактерии. Поэтому выбирайте неповреждённые плоды и, конечно, хорошенько мойте продукты перед приготовлением и употреблением.
Аргументы и Факты