- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Возможны ограничения в приеме биоматериала. Уточняйте информацию в расписании нужного Вам офиса.
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Сбор биоматериала рекомендуется проводить:
Гельминты широко распространены на всех континентах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения более 2 млрд. человек в мире заражены гельминтозами, статистика включает в себя не только население развивающихся стран, но и благополучные страны Европы. Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тысяч случаев гельминтозов. В 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано 26828 случаев гельминтозов (24,2 на 100 тысяч населения) (Письмо от 3 октября 2016 года N 01/13265-16-27). Бесспорными лидерами среди заболеваний являются аскаридоз, энтеробиоз, трематодозы, трихоцефалез и гименолепидоз.
В настоящее время известно около 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека; на территории России встречаются более 60 видов. Показатели заболеваемости населения зависят от многих факторов: особенностей жизненного цикла паразита, географических и климатических условий, уровня социально-экономического развития стран, национальных традиций населения, доступности и уровня медицинского обслуживания.
В клинике гельминтозов выделяют две основные фазы – острую и хроническую. В острой фазе (первые недели после заражения) преобладают патологические изменения, обусловленные общей аллергической реакцией на антигены паразита. Основными клиническими проявлениями этой стадии являются повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, кожный зуд, аллергические высыпания на коже, боли в мышцах и суставах. Продолжительность хронической стадии определяется временем жизни паразита и может достигать нескольких лет.
Клинические проявления в значительной степени определяются локализацией паразита, его численностью и особенностями питания. Основными механизмами патогенного действия паразитов в хроническую стадию являются:
А.Г.Диунов, Г.П. Жариков, С.В.Тихомирова МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ
Для диагностики протозойных болезней и глистных инвазий применяются следующие лабораторные методы:
В копроовоскопическом исследовании используются концентраторы PARASEP.
Концентраторы PARASEP – модифицированный метод седиментации или концентрирования осадка, который считают золотым стандартом в диагностике кишечных паразитов. Благодаря этому достигается высокая выявляемость всех видов кишечных паразитов (метод рекомендован ВОЗ и российскими МУК 4.2.3145-13 2014 г.).
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения |
---|---|
Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших с использованием концентратора Parasep. | Не обнаружено |
В случае выявления в результате будут указаны род, и вид паразита которому принадлежат яйца или цисты.
Наиболее распространенными возбудителями паразитарных заболеваний у человека являются: