×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Важно, чтобы цитологическая интерпретация клеточного состава препарата была предоставлена лечащему врачу в однозначных и клинически значимых терминах. Цитологическое исследование препаратов должно состоять из описания морфологической картины и диагноза, по возможности с указанием природы процесса (добро- или злокачественного) при наличии опухоли, определения тканевой принадлежности, гистологической формы и степени ее дифференцировки. Иногда данные цитологического исследования позволяют только констатировать наличие злокачественного новообразования, но не дают возможности определить тип опухолевых клеток. Однако даже такой диагноз оказывается ценным для правильного ведения больного. В настоящее время возможности цитологической диагностики в морфологической верификации патологического процесса значительно расширяются в связи с использованием дополнительных объективных методов (молекулярных (иммуноцитохимия, проточная цитометрия, ПЦР и др.), цитогенетических, возможностей компьютерных технологий).

При формулировании цитологического диагноза рекомендуют использовать принятые международные термины, хотя допустимо в качестве дополнительного замечания применять привычные в данном учреждении названия опухолей и других поражений. Утвердительный и предположительный цитологический диагноз должен соответствовать МКБ-10 и МКБ-О 2010, Международным гистологическим классификациям опухолей ВОЗ (2000–2007). 

Типы цитологических заключений

  • Клеточный состав воспаления. При возможности уверенное или предположительное заключение об этиологическом агенте (микроорганизмы, цитопатический эффект вируса, лучевое воздействие и др.).
  • Пролиферация (гиперплазия) эпителия.
  • Диагноз доброкачественного поражения или опухоли без указания гистологической формы.
  • Диагноз доброкачественного поражения или опухоли с указанием гистологической формы в соответствии с гистологической классификацией (цитологическая картина перстневидноклеточного рака, папиллярного рака, злокачественной неходжкинской лимфомы и др.).
  • Клетки с признаками атипии (неясного происхождения) — такое заключение не несет определенной диагностической информации и требует дальнейшего обследования и повторного получения материала для цитологического исследования.
  • Предположение о злокачественной опухоли — клетки с нерезко выраженными признаками атипии, или выраженными дистрофическими (дегенеративными) изменениями; в этом случае необходимо обязательное повторное исследование, наблюдение.
  • Диагноз злокачественной опухоли без указания гистологической формы – такое заключение выдается, когда цитологическая картина не позволяет уточнить диагноз.
  • Диагноз злокачественной опухоли с указанием гистологической формы в соответствии с гистологическими классификациями (плоскоклеточный рак с ороговением, лимфогранулематоз, фолликулярный рак и др.).

Установленный квалифицированным специалистом утвердительный цитологический диагноз, учитывающий возможности и пределы метода, при совпадении с данными клинико-лабораторно-инструментальных исследований, в т. ч. с использованием молекулярных методов – юридически значимый, он служит основанием для начала лечения.