×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Шигеллез (бактериальная дизентерия) – антропонозное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода шигелл (S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei) сем. Enterobacteriaceae. Клинической особенностью шигеллеза является наличие у части заболевших классических форм поражения толстого кишечника в виде гемоколита со скудным стулом и ложными позывами на дефекацию. Следует отметить, что подобные классические формы течения шигеллеза и энтероинвазивного эшерихиоза наблюдаются у меньшей части пострадавших, у основной массы заболевших бактериальная дизентерия может протекать с симптоматикой, не позволяющей дифференцировать ее от других кишечных инфекций.

Показания к обследованию

  • Пациенты с симптоматикой ОКИ на этапе установления диагноза и для оценки эффекта от проведенной антибактериальной терапии;
  • контактные лица и декретированный контингент по эпидемиологическим показаниям.

Материал для исследований. Образцы фекалий и ректальные мазки, взятые до начала антибактериальной терапии.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выявление чистой культуры шигелл с последующей биохимической и серологической идентификацией микроорганизма, обнаружение ДНК патогена, выявление специфических АТ к шигеллам.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральная диагностика шигеллеза обеспечивает высокую аналитическую чувствительность исследования и дает возможность проведения дополнительной характеристики штаммов (определения чувствительности к антибактериальным препаратам, определение эпидмаркеров штаммов и др.).

Согласно статистическим данным, примерно в четверти случаев клинический диагноз бактериальной дизентерии (шигеллез) не имеет лабораторного подтверждения. Причинами получения отрицательных результатов культурального исследования являются не только сложности культивирования шигелл, но также тот факт, что являясь факультативными внутриклеточными микроорганизмами, шигеллы могут проникать из клетки в клетку слизистой кишечника, минуя просвет кишечника, и отсутствовать в конкретном образце испражнений. Кроме того, клинически сходного с дизентерией заболевание могут вызывать энтероинвазивные E.coli (см. «Эшерихиозы»).

Выявление ДНК микроорганизма с использованием ПЦР, как и культуральное исследование, информативно в острой фазе заболеваний. Преимуществом таких исследований является наиболее полное выявление возбудителей шигеллезов, а также EIEC, информативность их применения у пациентов с предшествовавшей обследованию антибактериальной терапией и высокая оперативность получения результатов исследования. Недостатками ПЦР-исследований является невозможность видовой идентификации возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам. Наборы реагентов для выявления ДНК методом ПЦР ориентированы на обнаружение ключевых факторов вирулентности, присущих шигеллам и энтероинвазивным E. coli, и выявляют комплекс данных возбудителей без дифференцировки между ними.

Определение специфических АТ применяют на поздних стадиях заболевания при отрицательных результатах культуральных исследований и обнаружения ДНК. Выявление АТ к шигеллам (метод РПГА) требует исследования в формате «парных сывороток» с определением кратности нарастания уровня титра АТ). Исследование однократно взятых проб крови малоинформативно в связи с возможностью длительного сохранения анамнестических титров АТ.

Показания к применению различных лабораторных исследований. В качестве инструмента для скрининговых исследований, а также при проведении обследования после начала приема антибактериальных препаратов целесообразно выявление ДНК патогена методом ПЦР. При необходимости определения антибиотикочувствительности, а также видовой и антигенной характеристики изолятов, оправдано проведение культуральных методов исследования. Перспективным является сочетанный подход с использованием скринингового ПЦР-тестирования в формате мультиплексного исследования и культурального исследования положительных образцов, при котором особое внимание необходимо уделять дифференциации шигелл и выявлению EIEC (см. «Эшерихиозы»).

Применение косвенных методов лабораторной диагностики – выявления АТ – можно рекомендовать в основном для обследования лиц в начале заболевания при наличии возможности исследования «парных сывороток», на поздних стадиях заболевания для ретроспективной диагностики и в случаях сочетанного выявления шигелл с другими патогенами, для оценки их роли в развитии клинической симптоматики.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. При выявлении изолятов Shigella spp. в ходе культурального исследования интерпретация результатов не вызывает затруднений.

При положительных результатах выявления ДНК патогена гарантированно детектируется весь комплекс Shigella spp. и EIEC, но не решается задача их дифференцировки.

Результаты выявления АТ к шигеллам методами РПГА должны учитываться только при наличии диагностически значимого уровня или при нарастании титра при исследовании в формате «парных сывороток».