ЩФ – фосфогидролаза моноэфиров ортофосфорной кислоты (К.Ф. 3.1.3.1). Присутствует во многих клетках и тканях, в условиях in vitro проявляет максимальную активность в щелочной среде. ЩФ является металлоферментом, т. к. в состав активного центра входит атом цинка. Активность фермента возрастает в присутствии ионов магния, для оптимальной активности необходимо адекватное соотношение ионов магния и цинка.
ЩФ присутствует в клетках каждого органа; наиболее высокая удельная активность фермента обнаружена в эпителии тонкого кишечника и канальцев почек, остеобластах, гепатоцитах, плаценте. ЩФ – гетерогенный фермент, представленный рядом изоферментов с различной локализацией, ММ, физико-химическими и иммунохимическими свойствами. Выявлено три гена кодирующих разные изоферменты: один ген кодирует печеночный, костный и почечный изофермент, другой – кишечную форму фермента, третий – плацентарный изофермент.
Определение уровня активности ЩФ в сыворотке крови используют в клинической диагностике для выявления патологий гепатобилиарной системы и костной ткани. Активность ЩФ повышается при повреждении гепатоцитов, однако в отличие от активности АЛТ и АСТ, практически не меняется при вирусных гепатитах. Нарушение транспорта желчи не во всех случаях сопровождается значительным изменением активности фермента: только внепеченочный холестаз, в отличие от внутрипеченочного, приводит к многократному повышению активности ЩФ в крови.
Активность ЩФ существенно выше в детском возрасте по сравнению со взрослыми, что указывает на важную роль ЩФ в процессах остеосинтеза. Повышение активности ЩФ происходит не только в условиях активного роста костной ткани, но и при ее разрушении: остеопорозе и последующей остеомаляции. Активность ЩФ в сыворотке крови увеличивается при беременности, достигая максимума к моменту родов.
Показания к исследованию
- Заболевания печени и желчевыводящих путей;
- заболевания костной ткани;
- болезни кишечника;
- злокачественные новообразования;
- беременность (диагностика состояния плаценты).
Методы исследования. Фотометрические (кинетические) методы, основанные на рекомендациях Международных и национальных федераций клинической химии. Значения активности ЩФ, определенные разными методами (например, в соответствии с рекомендациями IFCC или в соответствии с рекомендациями Германского общества Клинической химии, DGKC), отличаются.
Повышенные значения
- Заболевания и поражения костной ткани;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит, бактериальные инфекции и др.);
- прием гепатотоксичных препаратов.
Пониженные значения
- Гипотиреоз;
- цинга;
- выраженная анемия;
- квашиоркор;
- гипофосфатемия, в т.ч. врожденная;
- дефицит Са и Mg.