Оптимальной интенсивностью поступления селена в организм считают 20–70 мкг/день. Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого элемента в количестве менее 5 мкг/сутки, порогом токсичности является 5 мг/день.
Суточная потребность организма человека в селене составляет 20–100 мкг. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.
Всасывание селена происходит в дистальном отделе тонкого кишечника, где из растворимых соединений селена, образуются соединения селена с метионином и цистеином. Накапливается селен в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.
В организме селен стимулирует процессы обмена веществ. Его важной биохимической функцией является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы, глицинредуктазы и цитохрома С – основных антиоксидантных соединений. Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ с образованием органических окисей и перекисей), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов). Является основным компонентом фермента глютатионпероксидазы, который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия.
Выполняет многочисленные защитные функции в организме. Селен усиливает иммунную защиту организма, способствует увеличению продолжительности жизни, поддерживает гомеостаз. Оказывает лечебный эффект при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла и носа. Общеизвестна роль селена в профилактике и лечении злокачественных новообразований. Токсическая доза для человека составляет 5 мг, данные о летальной дозе отсутствуют.
Оценку содержания селена в организме проводят по результатам исследований крови, мочи и волос. В целом, исследование сыворотки или плазмы крови достаточно точно отражает статус селена в организме и адекватность его недавнего приема (при условии знания изменений на фоне острофазного ответа). Для оценки уровня токсичности селена целесообразно исследовать суточную мочу. Исследования селена в волосах целесообразно использовать для оценки долговременного потребления селена.
Показания к исследованию
Сыворотка крови, цельная кровь:
- выявление дефицита или избытка селена;
- контроль уровня селена при длительном искусственном питании;
- риск или наличие онкологических заболеваний;
- токсическое поражение печени;
- миокардиодистрофия;
- мужское бесплодие;
- применение стероидных гормонов;
- выпадение волос;
- увеличение печени;
- хронический алкоголизм.
Моча:
- оценка уровня токсического воздействия селена.
Повышенные значения
Сыворотка крови, цельная кровь:
- промышленное воздействие (электронная промышленность, производство стекла);
- ретикулоэндотелиальные опухоли;
- почечная недостаточность;
- применение препаратов селена, индапамина, аскорбиновой кислоты, глюкокортикоидов, контрацептивов;
- внешнее загрязнение пробы при использовании лечебных шампуней и других средств для ухода за волосами, содержащих селен.
Моча:
- повышенный уровень потребления селена;
- промышленное воздействие (электронная промышленность, производство стекла).
Пониженные значения
Сыворотка крови, кровь:
- опухоли желудочно-кишечного тракта;
- искусственное питание;
- цирроз печени, гепатиты;
- кардиомиопатия (болезнь Кешана);
- СПИД;
- ревматоидный артрит;
- острый воспалительный ответ;
- гемодиализ;
- курение;
- хронический алкоголизм;
- сниженное содержание селена в пище;
- беременность;
- стресс;
- применение карбамазепина, фенитоина, вальпроевой кислоты, стероидов.
Моча:
- сниженное потребление селена;