В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе.
Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50–100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (менее 1 мкг/день).
Мышьяк может поступать в организм в повышенных количествах с атмосферным воздухом. Так, в городах при сжигании угля, концентрация мышьяка в воздухе составляет порядка 1–20 нг/м3; около медеплавильных предприятий, котельных и ТЭЦ, работающих на угле, это значение может достигать 70–500 нг/м3, тогда как в экологически чистых районах концентрация мышьяка не превышает 1 нг/м3. В почвах около медеплавильных комбинатов, обжиговых заводов, где налажено производство сплавов мышьяка, его концентрация достигает 100–3000 и более мкг/г, тогда как норма не должна превышать 40 мкг/г. Риск арсеноза также повышен у курильщиков табака.
Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы». Около 80% мышьяка всасывается в ЖКТ, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 ч после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка.
Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах. Токсическая доза для человека составляет 5–50 мг, летальная доза – 50–340 мг.
Фармакокинетическими индикаторами экспозиции мышьяка являются его концентрации в моче и волосах. Содержание мышьяка в моче в основном отражает уровень в организме неорганических и метилированных соединений мышьяка, в меньшей степени – уровень органических соединений мышьяка, поступающих обычно с рыбой и морепродуктами.
Показания к исследованию
- Оценка и контроль профессиональной вредности;
- подозрение на острую или хроническую интоксикацию мышьяком.
Повышенные значения. Сыворотка крови, моча:
- острое отравление (наблюдается до 4 ч после приема);
- хроническая интоксикация (профессиональная или пищевая);
- рак кожи, легких, печени;
- эндемические заболевания, связанные с избытком мышьяка в окружающей среде.