Содержание мочевины в крови является одним из основных биохимических признаков нормального или нарушенного функционирования почек и печени. При патологии печени вследствие нарушения ее синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться, повышение уровня мочевины в крови является признаком почечной недостаточности.
На уровень мочевины в крови существенное значение оказывает метаболизм эндогенных белков – при заболеваниях или состояниях, сопровождающихся усилением распада белков, он возрастает. Уровень мочевины в крови в значительной мере обусловлен также метаболизмом экзогенного белка: низкобелковая диета его снижает, при употреблении богатой белком пищи уровень мочевины повышается. Концентрация мочевины в крови меняется с возрастом, при беременности, зависит от типа питания. Лихорадка, олигурия, дегидратация приводят к увеличению концентрации мочевины в крови, тогда как полиурия снижает ее уровень.
Показания к исследованию
- Патология почек;
- заболевания печени.
Метод исследования. Для определения концентрации мочевины в крови преимущественно используют ферментативные методы.
Повышенные значения
- Снижение выделительной функции почек (острая и хроническая почечная недостаточность);
- нарушение почечной гемодинамики (застойная сердечная недостаточность, сосудистая недостаточность);
- обезвоживание организма;
- усиление катаболизма эндогенных белков (голодание, кахексия, лейкозы, лучевая болезнь, массивные ожоги, ранения, желудочно-кишечные кровотечения, гипертиреоз, лихорадочные сосотояния);
- диета с повышенным содержанием белка.
Пониженные значения
- Нарушение всасывания белков в тонком кишечнике;
- нарушение синтетической функции печени (цирроз, гепатит);
- беременность;
- диета с низким содержанием белка.