Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до своего полного насыщения, называют общей железосвязывающей способностью сыворотки (ОЖСС). ОЖСС коррелирует с уровнем трансферрина в сыворотке, но соотношение между ними нелинейно и нарушается при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина и других железосвязывающих белков. Дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, составляет ненасыщенную (латентную) железосвязывающую способность сыворотки (НЖСС). Таким образом, ОЖСС представляет сумму двух слагаемых: насыщенной железом части трансферрина (содержание железа в сыворотке) и ненасыщенной (НЖСС):
ОЖСС = Железо сыворотки + НЖСС
Отношение количества железа, связанного с трансферрином, к ОЖСС, дает представление о коэффициенте (степени) насыщения трансферрина:
Коэффициент насыщения, % = Железо сыворотки / ОЖСС * 100
Показания к исследованию
- Диагностика железодефицитных состояний;
- диагностика анемий;
- хронические кровопотери;
- заболевания ЖКТ;
- тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка;
- системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.
Метод исследования. При определении ОЖСС в пробу крови пациента добавляют избыток трехвалентного железа, ионы, оставшиеся в сыворотке после насыщения трансферрина, преципитируют карбонатом магния. Концентрация общего железа, определенная колориметрическим методом в супернатанте, отражает величину ОЖСС.
При определении НЖСС в сыворотку крови пациента добавляют раствор соли двухвалентного железа. Избыток железа, оставшийся в сыворотке после насыщения трансферрина, определяют по реакции с хромогеном колориметрическим методом. НЖСС рассчитывают как разность между общим количеством ионов железа, добавленного в пробу, и количеством ионов железа, определенных в ходе реакции, т. е. не связанных белками.
Повышенные значения
- Железодефицитные состояния:
- хроническая кровопотеря;
- недостаточное поступлением железа с пищей;
- нарушение всасывания железа, вызванное заболеваниями ЖКТ;
- повышенные утилизация и потребление железа (поздние сроки беременности, активный рост).
- истинная полицитемия.
Пониженные значения
- Тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка:
- нефротический синдром;
- хроническая почечная недостаточность;
- тяжелые ожоги;
- хронические инфекции и активные воспалительные процессы;
- тяжелые заболевания печени с нарушением ее белковосинтетической функции;
- квашиоркор;
- гемохроматоз;
- атрансферринемия;
- гемолитическая анемия;
- мегалобластная анемия.
- атрансферринемия;
- избыточное насыщение железом (отравление железом, частые переливания крови, неадекватная терапия препаратами железа).