Кислая фосфатаза – фосфогидролаза моноэфиров ортофосфорной кислоты (К.Ф. 3.1.3.1). Присутствует во многих клетках и тканях, в условиях in vitro проявляет максимальную активность в кислой среде. У мужчин половина кислой фосфатазы, определяемой в сыворотке крови, вырабатывается в предстательной железе, фермент поступает в кровь также из клеток печени, разрушающихся тромбоцитов и эритроцитов – основных источников кислой фосфатазы в крови у женщин. Определение активности кислой фосфатазы в крови проводят в основном для диагностики рака предстательной железы. При наличии метастазов рака предстательной железы в костной ткани повышается активность и кислой и щелочной фосфатаз, что является критерием дифференциальной диагностики рака предстательной железы и заболеваний костной ткани. Повышенная активность кислой фосфатазы может быть вызвана разрушением тромбоцитов при тромбоцитопениях, тромбоэмболии, гемолитической болезни. Увеличивается активность кислой фосфатазы и при прогрессирующей болезни Педжета, миеломной болезни, болезни Гоше и Нимана–Пика, через 1–2 дня после операции на предстательной железе или после ее биопсии.
Показания к исследованию. Заболевания предстательной железы (диагностика и мониторинг течения карциномы простаты, определение наличия метастазов в костной ткани).
Особенности взятия и хранения образцов. Взятие крови производится не менее чем через 48 ч после цистоскопии, ректальных исследований, диагностических и лечебных процедур, проведенных на предстательной железе.
Методы исследования. Для определения активности кислой фосфатазы в сыворотке крови наиболее часто применяют колориметрический метод с использованием в качестве субстрата альфа-нафтилфосфата.
Повышенные значения
- Рак предстательной железы;
- простатит;
- последствия диагностических и лечебных манипуляций;
- болезнь Педжета;
- метастатические поражения костей;
- миеломная болезнь;
- болезнь Гоше;
- болезнь Нимана-Пика.
- разрушение тромбоцитов при тромбоцитопении, тромбоэмболии, гемолитической болезни.