В организме человека присутствуют два фермента, относимых к холинэстеразам – группе ферментов из класса гидролаз карбоновых кислот, субстратами которых являются сложные эфиры холина. Фермент ацетилхолин-ацетилгидролаза (К.Ф. 3.1.1.7), тривиальные названия – ацетилхолинэстераза (АХЭ), ацетилхолингидролаза, называемый также “истинная холинэстераза”, или “холинэстераза I”. Обнаружена в эритроцитах, легких, селезенке, нервных окончаниях, сером веществе головного мозга. АХЭ участвует в передаче нервного импульса в синапсе, участвуя в процессе деполяризации нерва.
В сыворотке крови присутствует и другой фермент – ацетилхолин-ацилгидролаза (К.Ф. 3.1.1.8), тривиальное название – холинэстераза (ХЭ), называемый также “псевдохолинэстераза”, “бутирилхолинэстераза”, “холинэстераза II”. В наибольшем количестве ХЭ обнаружена в печени, поджелудочной железе, сердце, белом веществе головного мозга. Определение активности именно этого фермента имеет значение в лабораторной диагностике. Фермент обладает значительной гетерогенностью, известно более 20 аллелей, обеспечивающих разные варианты ХЭ, отличающиеся по активности фермента и чувствительности к ингибиторам.
Определение активности ХЭ нашло применение в хирургии для выявления пациентов с риском пролонгированного ответа на некоторые миорелаксанты. При проведении хирургических операций с применением миорелаксантов, гидролизуемых холинэстеразой, у лиц с генетически сниженной или полностью отсутствующей активностью ХЭ повышается риск развития осложнений, связанных с замедленным разрушением миорелаксанта (длительное апноэ, холинергический шок). Подобные осложнения могут возникнуть и у пациентов с заболеваниями печени, нарушающими синтезХЭ, в отсутствии врожденных генетических дефектов фермента.
Активность фермента ингибируют фосфорорганические соединения и карбаматы, относящиеся к инсектицидам и отравляющим веществам. При подобном отравлении снижение активности ХЭ на 40% вызывает появление первых симптомов, при снижении на 80% возникают нервно-мышечные нарушения. Сильная степень отравления, приводящая к падению активности ХЭ более чем на 80%, представляет угрозу для жизни. Пациенты с генетически обусловленной низкой активностью ХЭ обладают повышенной чувствительностью к таким отравлениям.
В отсутствии генетических причин низкой активности ХЭ, в случаях, исключающих воздействие ингибиторов фермента, любое снижение активности ХЭ в сыворотке крови указывает на нарушение синтеза фермента в печени. Определение активности ХЭ в сыворотке крови, наряду с уровнем альбумина, фибриногена, протромбина является маркером белоксинтезирующей функции печени. Снижение активности на 30–50% наблюдается при остром и хроническом гепатите, понижение активности на 50–70% происходит при прогрессирующем циррозе и карциноме с метастазами в печени.
Показания к исследованию
- Заболевания печени (диагностика и мониторинг терапии);
- диагностика отравления фосфорорганическими соединениями (инсектицидами);
- оценка риска развития осложнений при планировании хирургической операции с применением миорелаксантов, гидролизуемых холинэстразой.
Методы исследования. Определение активности ХЭ в сыворотке крови проводят колориметрическим методом с использованием хромогенов.
Повышенные значения
- Нефротический синдром;
- ожирение;
- маниакально-депрессивный психоз, депрессивные неврозы.
Пониженные значения
- Острые и хронические заболевания печени;
- отравления фосфорорганическими соединениями (инсектицидами);
- наследственные генетические модификации холинэстеразы;
- поздние сроки беременности;
- эмболия легочной артерии;
- дерматомиозит;
- мышечная дистрофия;
- хронические заболевания почек.