×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Кадмий относится к токсичным микроэлементам, являясь одним из основных поллютантов окружающей среды. В организм взрослого человека в течение суток поступает 10–20 мкг кадмия. Однако считается, что оптимальная интенсивность поступления кадмия должна составлять 1–5 мкг. Пищевыми источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки и листовые овощи. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (менее 0,5 мкг/сут).

В тонком кишечнике адсорбируется менее 5% поступившего с пищей кадмия. На всасывание кадмия существенно влияет присутствие других биоэлементов и пищевых веществ, таких как Ca, Zn, Cu, пищевые волокна и др. Кадмий, поступающий в организм с вдыхаемым воздухом, усваивается значительно лучше (10–50%).

В организме человека кадмий аккумулируется в основном в почках, печени и двенадцатиперстной кишке. С возрастом содержание кадмия в организме увеличивается, особенно у мужчин. Кадмий выводится из организма преимущественно через кишечник. Среднесуточная скорость выведения этого элемента очень незначительна и составляет, по некоторым данным, не более 0,01% от общего количества кадмия содержащегося в организме. Эстрогены усиливают выведение кадмия, что может быть связано с активизацией обмена меди.

Физиологическая роль кадмия изучена недостаточно. Кадмий обнаруживается в составе так называемого «металлотионеина» – белка, для которого характерно высокое содержание сульфгидрильных групп и тяжелых металлов. Функция тионеина заключается в связывании и транспортировке тяжелых металлов и их детоксикации. In vitro кадмий активирует несколько цинкзависимых ферментов: триптофан оксигеназу, ДАЛК-дегидратазу, карбоксипептидазу. Однако ферментов, которые бы активировались только кадмием, не обнаружено. Токсическая доза для человека составляет 3–330 мг, летальная доза – 1,5–9 г.

Определение концентрации кадмия проводят в пробах цельной крови и мочи, причем определение концентрации в моче имеет большое значение (предпочтительнее) при медико-экологических и токсикологических исследованиях. Это связано с нефротоксичностью кадмия.

Специфическим индикатором интоксикации кадмием является содержание бета-2-микроглобулина в моче, а также повышенная концентрация кадмия в цельной крови. Косвенными индикаторами являются содержание ретинолсвязывающего белка, иммуноглобулинов и -2-макроглобулинов в моче, выделение ионов Ca, Zn, Cu, P с мочой, индукция синтеза металлотионеина.

Показания к исследованию

  • Оценка профессиональной вредности;
  • подозрение на пищевую интоксикацию кадмием;
  • экологические исследования.

Факторы, оказывающие влияние на результат исследования

  • Мочу необходимо собирать в специальные лабораторные емкости из полиэтилена, не содержащего кадмий.
  • Концентрация кадмия зависит от объема выделенной мочи и концентрации креатинина.

Повышенные значения. Цельная кровь, сыворотка крови, моча:

  • производственные факторы, загрязнение кадмием продуктов питания и окружающей среды;
  • курение;
  • прием препаратов цинка.

Доступные исследования в CMD: