ДГЭА-С – андрогенный гормон, до 90% которого образуется в сетчатой зоне коры надпочечников. ДГЭА-С влияет на развитие вторичных половых признаков, поддержание половых функций, стимулирует синтез белка и рост мышечной массы. Гормон обладает слабым собственным андрогенным действием, но в процессе его метаболизма в периферических тканях образуются тестостерон и дигидротестостерон, гормоны с высокой андрогенной активностью. Определение ДГЭА-С проводится для оценки выработки надпочечниками андрогенов.
В пуповинной крови новорожденных уровень ДГЭА-С повышен, особенно у недоношенных, затем прогрессивно падает за короткое время, его концентрация повышается к периоду полового созревания, остается на стабильно высоком уровне весь репродуктивный период и постепенно снижается в пожилом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Уровень гормона не обнаруживает заметных суточных колебаний, ДГЭА-С имеет низкую скорость клиренса (в отличие от ДГЭА) и не находится в кровотоке в связи с транспортными белками (в отличие от тестостерона).
Повышение уровня ДГЭА-С указывает на повышенную продукцию андрогенов. Уровни ДГЭА-С повышены более чем у 90% пациентов с андроген-секретирующей опухолью надпочечников. Высокие уровни ДГЭА-С отмечают у пациентов с врожденной дисфункцией коры надпочечников.
Показания к исследованию
- Врожденная дисфункция коры надпочечников;
- опухоли коры надпочечников;
- эктопические АКТГ-продуцирующие опухоли;
- синдром привычного невынашивания беременности;
- гипотрофия плода.
Повышенные значения
- Врожденная дисфункция коры надпочечников;
- опухоли коры надпочечников;
- эктопические АКТГ-продуцирующие опухоли;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- фетоплацентарная недостаточность;
- гирсутизм;
- синдром поликистозных яичников;
- при беременности – угроза внутриутробной гибели плода.
Пониженные значения
- Недостаточность надпочечников (первичная, вторичная);
- при беременности – гипоплазия надпочечников плода;
- прием эстрогенов, глюкокортикоидов.