D-димеры – специфические продукты деградации фибрина, входящие в состав тромба. Они образуются в процессе лизиса сгустка крови под влиянием плазмина и некоторых неспецифических фибринолитиков. Концентрация D-димеров в сыворотке пропорциональна активности фибринолиза и количеству лизируемого фибрина. Этот тест позволяет судить об интенсивности процессов образования и разрушения фибриновых сгустков. D-димеры – показатель того, что в процессе фибринолиза расщепляется именно фибрин, а не фибриноген или фибрин-мономеры. Причины повышенного уровня D-димера – тромбозы глубоких вен и/или тромбоэмболия легочной артерии.
Уровень D-димера, не превышающий пороговое значение, – редкое явление у больных с тромбозом (менее 2% случаев). В основном это может быть обусловлено следующими причинами:
- малым размером тромба;
- запоздалым исследованием;
- ложноположительные результаты инструментального исследования;
- хранение образцов плазмы более 6 ч;
- снижение фибринолитической активности за счет дефицита тканевого активатора плазминогена или высокого уровня ингибитора активатора плазминогена.
Методы определения: ИФА, латексная агглютинация; иммунотурбидиметрия.
Повышение уровня:
- Диссеминированное внутрисосу дистое свертывание крови;
- тромболитическая терапия;
- онкологические заболевания;
- инфекция, воспаление;
- болезни печени;
- обширные гематомы;
- возраст старше 80 лет;
- беременность.