×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

АФЛ – гетерогенная популяция аАТ, распознающих антигенные детерминанты анионных и нейтральных фосфолипидов и комплексные эпитопы, образующиеся в процессе взаимодействия фосфолипидов и фосфолипидсвязывающих белков плазмы крови. АФЛ являются маркером АФС и фактором риска развития тромботических осложнений и акушерской патологии при данном заболевании.

Согласно международным критериям классификации АФС (Сидней, 2005) обязательные методы лабораторной диагностики АФС включают определение АТ к кардиолипину (КЛ) классов IgG и IgM с использованием ИФА, обнаружение волчаночного антикоагулянта (ВА) в фосфолипидзависимых коагуляционных тестах и исследование антител к 2-гликопротеину I (а2-ГП I) классов IgG и IgM с помощью ИФА.

IgG/IgM АКЛ должны определяться в сыворотке в титрах > 40 GPL/MPL (или в концентрации, соответствующей 99-ому процентилю) в двух и более исследованиях с интервалом не менее 12 недель с помощью стандартного ИФА, позволяющего выявлять β2 – ГП I-зависимые АКЛ.

ВА должен определяться в плазме в двух или более исследованиях с интервалом не менее 12 недель стандартным методом, включающим несколько этапов:

  • удлинение фосфолипидзависимого свертывания крови при использовании скрининговых коагуляционных тестов (АЧТВ, каолиновый тест, тест с ядом гадюки Рассела);
  • отсутствие нормализации времени свертывания по данным скрининговых тестов при смешивании с нормальной, лишенной тромбоцитов плазмой;
  • нормализация удлиненного времени свертывания крови при добавлении избытка фосфолипидов;
  • исключение других коагулопатий (наличия в крови ингибиторов фактора VIII или гепарина).

IgG/IgM аβ2-ГП1 должны определяться в сыворотке в концентрации, соответствующей 99-ому процентилю, в 2 и более исследованиях с интервалом не менее 12 недель с помощью стандартного ИФА.

Подчеркивается, что диагноз АФС не может быть установлен, если промежуток между выявлением АФЛ и клинических признаков заболевания составляет менее 12 недель и более 5 лет. Наличие у больных АФС нескольких субтипов АФЛ сопровождается значительным усилением риска развития тромботических осложнений. Несмотря на частое совпадение положительных результатов измерения ВА, АТ-КЛ и АТ-β2-ГП I не существует прямой зависимости между выявлением этих АФЛ в крови больных АФС. Поэтому при низкоположительных и отрицательных тестах на ВА и АТ-КЛ возникает необходимость определения АТ-β2-ГП I.