Повышение активности П-изофермента α-амилазы – наиболее чувствительный и специфичный тест для диагностики панкреатита. Особое значение этот тест приобретает, если у больного с предполагаемым диагнозом «панкреатит» обнаружена нормальная общая активность α-амилазы. При хроническом панкреатите активность П-амилазы составляет 75–80% от общей активности фермента, и является важным диагностическим критерием даже при нормальном уровне общей активности α-амилазы крови. Пониженная или нормальная активность П-амилазы в сыворотке крови у больных с хроническим панкреатитом, как правило, отмечают при атрофии ацинарной ткани железы и ее фиброзе.
Показания к исследованию
- Острая боль в животе (подозрение на панкреатит);
- хронический панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания органов пищеварения;
- травма живота.
Методы исследования. Для разделения изоферментов амилазы в разное время были предложены многие методические приемы: электрофорез, хроматография, изоэлектрофокусирование. При использовании автоанализаторов наиболее рационально применение метода иммуноингибирования С-изофермента с последующим определением активности П-амилазы ферментативным колориметрическим методом с использованием хромогенного субстрата. Значения активности П-амилазы, определенные разными методами, отличаются.
Повышенные значения
- Острый и хронический панкреатит;
- кисты, рак поджелудочной железы;
- травмы органов брюшной полости и/или поджелудочной железы;
- острая и хроническая почечная недостаточность.
Пониженные значения
- Терминальная стадия некроза поджелудочной железы.