Пиелонефрит – это заболевание, вызванное инфекционно-воспалительным процессом в тканях почки. Чаще всего инфекция распространяется восходящим путем от нижних отделов мочевого тракта.
Острый пиелонефрит занимает второе место после ОРВИ по уровню заболеваемости и составляет около 14% всех болезней почек. Самый частый возбудитель инфекционного процесса – бактерия кишечная палочка Escherichia coli (до 90%). Эшерихии коли в норме обитают в прямой кишке, но способны стать причиной воспаления органов урогенитального тракта на фоне снижения иммунной защиты. Пиелонефрит у женщин бывает в 2-5 раз чаще, чем у мужчин. Так происходит из-за того, что мочеиспускательный канал (уретра) у женщин более широкий и короткий, чем у мужчин. Такое анатомическое строение дает бактериям больше шансов распространиться из промежности в мочевой пузырь, мочеточники и почки, особенно при несоблюдении правил личной гигиены.
Второй путь, которым инфекция может попасть в почки – по кровяному руслу из другого очага инфекции в организме. Встречается намного реже и наблюдается у ослабленных пациентов.
Пиелонефрит часто развивается на фоне различных состояний и патологических процессов, которые нарушают прохождение мочи по мочевыводящим путям. Наибольшая опасность пиелонефрита грозит пациентам с аномалиями развития почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры. А также с мочекаменной болезнью, аденомой простаты, опухолями мочевыводящих путей и другими заболеваниями.
Врачи выделяют две формы пиелонефрита: острую форму (первый эпизод, новая инфекция) и рецидивирующую (хроническую). Хроническая форма редко является последствием острой. В основном это самостоятельный медленно протекающий процесс. Пиелонефрит может быть односторонним или поражать обе почки (двусторонний пиелонефрит).
В группе риска развития пиелонефрита находятся:
- Женщины 18-30 лет. Часто заболевание бывает связано с началом половой жизни, с беременностью, с периодами, когда организм испытывает серьезную физическую нагрузку или эмоциональное напряжение.
- Дети до 7 лет. Пиелонефрит у детей в первую очередь ассоциирован с анатомическими особенностями и незрелостью организма. Окончательно структура почки формируется к 8-10 годам.
- Пожилые мужчины с диагнозом «аденома предстательной железы». Из-за разрастания тканей простаты сужается мочеиспускательный канал и нарушается мочеиспускание.
- Люди, страдающие от частых приступов почечной колики; пациенты с мочекаменной болезнью.
Существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию острого первичного пиелонефрита: переохлаждение, стресс, изнуряющие физические нагрузки. Часто развитию пиелонефрита предшествует цистит.
Острый пиелонефрит имеет яркие клинические проявления:
- учащенное болезненное мочеиспускание
- характерно повышение температуры тела выше 38 С, озноб
- боль в поясничной области
Кроме боли в поясничной области, лихорадки и озноба возможны жалобы общего характера на слабость, головную боль, жажду, тошноту, рвоту, вздутие живота.
Длительное течение заболевания и несвоевременное лечение могут приводить к хронизации процесса и почечной недостаточности из-за гибели нефронов (структурных единиц почки). Поврежденные нефроны перестают работать, а оставшиеся – перегружаются, хуже фильтруют кровь и необратимо видоизменяются. Важно как можно скорее остановить поражение почек, так как развитие патологического процесса приведет к нарушению обмена веществ и функции других систем организма: сердечно-сосудистой, кроветворной, пищеварительной, репродуктивной.
Термин «хронический» по отношению к пиелонефриту в зарубежной практике используется только при наличии анатомических аномалий, гипоплазии почек, кристаллов солей. В этом случае пиелонефрит по МКБ-10 проходит под кодом N11.0 - необструктивный хронический пиелонефрит. В России и странах СНГ такой диагноз выставляется на основании данных ультразвукового исследования, даже при отсутствии значительных изменений показателей в общем анализе мочи и без нарушения функции почек. Основными характеристиками, включенными во все понятия хронического пиелонефрита, являются устойчивые или повторяющиеся инфекции и рубцовые изменения паренхимы почек.
При диагностике пиелонефрита проводят стандартный алгоритм обследования.
- Общий анализ мочи (Urine test) с микроскопией осадка. Для пиелонефрита характерно увеличение количества лейкоцитов, бактерии, иногда повышен уровень белка и эритроциты. Положительный результат на нитриты отражает присутствие жизнеспособных бактерий в моче. При получении таких результатов рекомендовано выполнить посев мочи.
- Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов. Посев мочи проводят для выявления возбудителя и назначения эффективного лечения.
- Биохимическое обследование (стандартное). Позволит оценить состояние обмена веществ. Особое внимание необходимо обратить на значения показателей общего белка, мочевины, креатинина, билирубина - они позволяют оценить функциональное состояние почек и печени.
- Общий анализ крови +СОЭ+лейкоцитарная формула. Значение для диагностики имеет повышение количества нейтрофилов и палочкоядерных лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов.
- C-реактивный белок. Повышение этого показателя свидетельствует о воспалении и повреждении тканей. Результат сравнивают с показателем СОЭ. Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется, и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.
- Цистатин С. Этот показатель является наиболее ранним маркёром нарушения фильтрационной функции почек. Уровень цистатина С повышается при снижении скорости клубочковой фильтрации.
- Общий белок (Protein total) в суточной моче повышен при нарушении функции почек.
- Проба Реберга выполняется при малейшем подозрении на хроническую почечную недостаточность.
- Ренин (прямой) тест. При неэффективности препаратов, снижающих артериальное давление.
- Альдостерон. При неэффективности препаратов, снижающих артериальное давление.
Пиелонефрит у пожилых людей чаще протекает на фоне сопутствующей патологии - сахарного диабета, атеросклероза почечных артерий, артериальной гипертензии и аденомы предстательной железы.
Обязательные инструментальные исследования при диагностике пиелонефрита:
- Измерение артериального давления;
- Ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей позволяет визуализировать отек ткани почек, очаги воспаления, расширение чашечно-лоханочной системы в случае нарушения оттока мочи. УЗИ помогает диагностировать мочекаменную болезнь и другие заболевания почек, которые могут приводить к развитию пиелонефрита (туберкулез, гематому, опухоль). У мужчин проводят УЗИ предстательной железы с целью диагностики аденомы.
Пациентам с подозрением на острый пиелонефрит показана консультация уролога, а в его отсутствие - хирурга для решения вопроса о необходимости оперативного лечения. До получения результатов бактериологического посева мочи всем пациентам с острым пиелонефритом назначают эмпирическую (общепринятою) антибактериальную терапию широкого спектра действия. Потом препараты могут поменять, выбрав антибиотик узкого действия, к которому обнаруживается чувствительность у выделенного патогена. Такая тактика не вызывает устойчивости бактерий к антибиотикам.
Список литературы:
- Клинические рекомендации, «Острый пиелонефрит», 2019г. Утверждено Российское общество урологов.
- Клинические рекомендации, «Хронический пиелонефрит у взрослых», 2016г. Утверждено Российское общество урологов.