Лихорадка Зика – это острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Зика.
В основном человеку вирус передается через укусы комаров рода Aedes. Но возможны и другие пути передачи: половой (при незащищенном половом контакте), вертикальный (от матери к плоду), трансфузионный (при переливании крови от инфицированного донора).
Эпидемическая обстановка в мире по лихорадке Зика напряженная. По данным Роспотребнадзора лихорадка Зика зарегистрирована на 55 территориях, в основном Южной Америки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона: Аргентина, Барбадос, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Перу, Пуэрто-Рико и др. Зафиксированы случаи заболевания в Америке, странах Европы, России, Китае, Индии и Австралии.
Часто лихорадка Зика протекает без симптомов.
Инкубационный период заболевания составляет в среднем 5-7 дней. К клиническим проявлениям относятся:
- сыпь, возникающая на лице (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющаяся на другие части тела
- повышение температуры
- озноб
- боли в суставах, мышцах
- негнойный конъюнктивит
Лихорадочный период длится 4-5 дней. После острой стадии заболевания возможно развитие синдрома Гийена-Барре. Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных, особенно в I-II триместре беременности, инфицирование плода может привести к неврологическим нарушениям и гибели.
Лабораторными критериями лихорадки Зика являются обнаружение РНК вируса в клиническом материале методом ПЦР, а также сероконверсия специфических антител в парных сыворотках крови методом ИФА.
Наиболее информативным материалом для выявления вируса является моча, но с целью повышения эффективности диагностики исследуют также кровь и слюну.
В крови вирус Зика определяется в последние 1-2 дня инкубационного периода и в среднем до 5-го дня заболевания, у инфицированных беременных – до 70 дней. В моче – с 1-го дня заболевания в течение двух недель. В слюне – с 1-го дня болезни в течение 7-10 дней. При подозрении на внутриутробное инфицирование плода (обнаружение микроцефалии, кальцификатов головного мозга и других поражений ЦНС при ультразвуковом исследовании плода) проводится исследование амниотической жидкости, взятой не ранее 15-й недели беременности. С целью оценки возможности передачи вируса при незащищенных половых контактах может быть исследован эякулят (сперма) больных лихорадкой Зика.
Доказано, что передача вируса возможна в инкубационном периоде, во время острой стадии заболевания и до полутора месяцев после перенесенной болезни. Максимальный срок выявления РНК вируса Зика в эякуляте – 6 месяцев.
Специалистами ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и зарегистрирован единственный в России тест для выявления генетического материала вируса Зика в различных видах биологического материала.