Среди доказанных полезных свойств комбучи – антиоксидантные, главные среди достоинств чая. А чайный «гриб», который представляет собой колонию бактерий и дрожжей, ферментирует напиток, поэтому в составе комбучи много пробиотиков.
В медицинских источниках есть примеры негативного воздействия комбучи на здоровье человека, предупреждает эксперт CMD, диетолог Полина Васильева.
- При загрязнении напитка плесневыми грибами возможно отравление.
- Излишняя кислотность приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя при приеме лекарств, которые не сочетаются с алкоголем – в результате брожения образуется небольшое его количество.
- Не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, детям младшего возраста и людям с ослабленным иммунитетом.
- Компоненты напитка могут вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.
Примерно половину стакана (100мл) напитка из чайного гриба можно всем, у кого нет противопоказаний. Одно условие – технология приготовления не должна быть нарушена.
Основные правила: ферментация не дольше недели, не стоит также использовать керамическую посуду. Чем дольше бродит гриб, тем больше в напитке уксусной кислоты.
А вы пробовали мороженое из комбучи, как на картинке?