×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
Поклонники напитка из чайного гриба уверены в его лечебных свойствах, но иногда эффект может обернуться расстройством желудка, инфекцией или аллергией. Мы, как всегда, разбираемся по науке.

Среди доказанных полезных свойств комбучи – антиоксидантные, главные среди достоинств чая. А чайный «гриб», который представляет собой колонию бактерий и дрожжей, ферментирует напиток, поэтому в составе комбучи много пробиотиков.

В медицинских источниках есть примеры негативного воздействия комбучи на здоровье человека, предупреждает эксперт CMD, диетолог Полина Васильева.
  • При загрязнении напитка плесневыми грибами возможно отравление.
  • Излишняя кислотность приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя при приеме лекарств, которые не сочетаются с алкоголем – в результате брожения образуется небольшое его количество.
  • Не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, детям младшего возраста и людям с ослабленным иммунитетом.
  • Компоненты напитка могут вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

Примерно половину стакана (100мл) напитка из чайного гриба можно всем, у кого нет противопоказаний. Одно условие – технология приготовления не должна быть нарушена.

Основные правила: ферментация не дольше недели, не стоит также использовать керамическую посуду. Чем дольше бродит гриб, тем больше в напитке уксусной кислоты.

А вы пробовали мороженое из комбучи, как на картинке?



# гриб # чайный гриб