Гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, с последующим её изменением, приводящим к нарушению работы всего органа. При длительном течении ухудшаются процессы питания эпителиальных клеток, слизистая оболочка желудка хуже восстанавливается и обновляется, происходит замещение нормальных железистых клеток на соединительную ткань. Эти изменения влияют на функции желудка, а так же обуславливают появление характерных клинических симптомов:
- Ноющей боли различной степени интенсивности в области солнечного сплетения и/или вокруг пупка, возникающей натощак или спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Иногда беспокоят ночные или поздние вечерние боли. Характерным является уменьшение или исчезновение боли после приема пищи. Возможно распространение болевых ощущений в левое подреберье, левую половину грудной клетки и руку (тем самым маскируясь под сердечные боли, наблюдаемые у лиц с ишемической болезнью сердца). При приеме обезболивающих, противовоспалительных препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, боль может усиливаться.
- Появление изжоги и отрыжки, часто сопровождает гастрит. Проявляется чувством тяжести, распирания, полноты в подложечной области, усиливающиеся во время еды или сразу после еды. Появляется отрыжка кислым, срыгивание, неприятный привкус во рту. Жжение в надпупочной области и за грудиной говорит о застое пищи в желудке и забросе кислого желудочного содержимого в пищевод.
- Изредка появляются тошнота, и рвота вскоре после приема пищи. Рвота бывает однократной и приносит облегчение. Как правило, эти симптомы проявляются вместе с изжогой, отрыжкой, тяжестью, чувством переполнения желудка и т.д.
- В зависимости от локализации воспалительного процесса могут наблюдаться изменения стула, связанные с увеличением или снижением количества ферментов и гормонов, регулирующих образование соляной кислоты. Это приводит к изменению кислотности желудочного сока и способствует развитию запоров или диареи.
- Метеоризм (чрезмерное образование газов) является следствием нарушения пищеварения. Большое количество непереваренных остатков пищи вызывает процессы брожения и гниения в кишечнике, которое сопровождается обильным образованием газов.
В настоящее время известно, что 80% случаев гастрита, в том числе хронической и атрофической формы, обусловлено инфицированием бактерией Helicobacter pylori.
Заражение Helicobacter pylori происходит нескольким путями:
- Фекально-оральный путь. Бактерии выделяются с каловыми массами в окружающую среду, образуют устойчивую к внешним воздействиям кокковую форму, и могут длительное время сохранять жизнеспособность и свои инфицирующие свойства в окружающей среде. При несоблюдении больным человеком или бактерионосителем правил личной гигиены заражаются его окружающие через бытовые предметы, детские игрушки и т.д. Поэтому, следуя простейшим гигиеническим правилам можно профилактировать распространение данной инфекции. Чаще всего фекально-оральным путем заражаются дети.
- Орально-оральный путь. Хеликобактер пилори может обитать в ротовой полости, и при поцелуях передаваться от партнера к партнеру. Такой механизм передачи больше характерен для взрослых, от родителей к детям такой путь передачи встречается крайне редко.
- Водный путь. Бактерия Helicobacter pylori способна длительно сохранять жизнеспособность и патогенные свойства в водных резервуарах и даже в хлорированной воде. Поэтому заразится H. pylori можно при употреблении инфицированной воды.
Таким образом, обобщив понимание о путях передачи возбудителя в организм человека можно выделить несколько факторов риска:
- ненадлежащие социально-бытовые условия;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- наличие микроорганизма у близких родственников;
- контакт с бактерионосителями Хеликобактер пилори.
К другим факторам риска относятся:
- Нарушение режима питания: нерегулярное и быстрое поглощение пищи с недостаточным её пережевыванием, приём слишком горячей или холодной пищи, еда всухомятку, злоупотребление острыми приправами (перцем, горчицей, уксусом и т. д.);
- Частое употребление алкоголя, различных энергетиков и газированных напитков;
- Курение;
- Приём лекарственных средств, воздействующих на слизистую оболочку желудка (нестероидные противовоспалительные средства, препараты, содержащие калия хлорид, резерпин, противотуберкулезные средства и др.);
- Экологические и профессиональные вредности;
- Аутоиммунные процессы.
- Хронический стресс;
Диагностику и лечение гастрита проводят врачи терапевты, семейные врачи, врачи гастроэнтерологи и педиатры у детей.
Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, данных анамнеза, осмотра; физикального, инструментального и лабораторного обследования. Наиболее информативным является гастроскопическое обследование с проведением биопсии слизистой оболочки желудка.
В лабораторной диагностике широко применяется метод, направленный на выявление Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка при помощи оценки его уреазной активности: 13С - уреазный дыхательный тест (Helicobacter pylori, 13C - уреазный дыхательный тест (определение уреазной активности)). Гастропанель – исследование для диагностики атрофического гастрита(Гастропанель (скрининг)). Тем, кто не хочет сдавать кровь из вены можно порекомендовать определение антигена НР в кале (Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), качественное определение антигенов (иммунохроматографический экспресс-метод)). Этот метод по своей диагностической чувствительности уступает 13С - уреазному дыхательному тесту, но тем не менее входит в перечень рекомендуемых методов согласно 5 Маастрихтской согласительной конференции.
Вышеперечисленные исследования позволяют выявить бактериальную инфекцию, как причину гастрита. Для уточнения и дифференциальной диагностики других поражений и осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть использованы:
- Общий анализ кала (копрограмма). Позволяет оценить функцию не только желудка, но и выявить нарушение пристеночного пищеварения и всасывания, функции пищеварительных желез, нарушение микробиоты, предположить или выявить наличие кровотечения.
- Антитела к фактору Кастла и париетальным клеткам IgG, качественное определение. Париетальными клетками желудка вырабатывается соляная кислота и внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина В12 (кобаламина) в кишечнике. Аутоантитела к париетальным клеткам разрушают их, что приводит к развитию аутоиммунного гастрита (тип А), характеризующегося пониженной кислотностью желудочного сока, железо и В12-дефицитной анемией.
- Кал на скрытую кровь (Colon View Hb/Hp) (Колон вью гемоглобин (Hb) и гемоглобин/гаптоглобиновый комплекс (Hb/Hp)). Одним из осложнений гастрита является развитие язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. При тяжелом течении и быстром прогрессировании заболевания из язв может начаться кровотечение. Анализ кала на скрытую кровь с выявлением гемоглобина и гемоглобин/гаптоглобинового комплекса (Colon View Hb/Hp) помогает без диет и тщательной подготовки быстро и точно подтвердить не только наличие кровотечения, но и составить план дальнейшего обследования пациента. Гемоглобин в кале появляется только при кровотечении из прямой кишки. Если источник кровотечения находится выше (толстый кишечник, тонкая кишка, двенадцатиперстная кишка, желудок, пищевод), то в этом случае определяется только гемоглобин/гаптоглобиновый комплекс. Врач, получив результаты данного исследования, может установить из какого отдела ЖКТ обнаруживается кровотечение, и направить пациента на соответствующую эндоскопическую процедуру: ректороманоскопию, колоноскопию, фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС).
Лечение
В перечень лечебных мероприятий в первую очередь входят рекомендации по соблюдению диеты (исключение острого, пряного, жирного, солёного, жареного и т.д.), отказ от вредных привычек. Проводится коррекция нарушений кислотности желудка и регуляция выведения перевариваемой пищи из желудка. Если будет установлен факт заражения бактерией Helicobacter pylori, то потребуется лечение антибиотиками – эрадикационная терапия.
Контроль лечения проводят не ранее, чем через 4 недели после окончания приема всех лекарственных средств. Для подтверждения излечения от инфекции, вызванной H.pylori рекомендованы два теста - 13С - уреазный дыхательный тест и определение антигенов H.pylori в кале. Данные неинвазивные методики были озвучены на V Маастрихтской согласительной конференции (2016 г.) в качестве рекомендованных для использования в рамках стратегии «test and treat» («обследуй и лечи»).
Самолечение без знания причины развития гастрита (бактериальная, аутоиммунная, особенности питания и т.д.), характера нарушений секреторной функции, моторики, морфологических изменений слизистой оболочки желудка чаще всего бывает неэффективным и неполноценным.
При отсутствии терапии гастрит способствует развитию эрозий, язв, перфораций и кровотечений.
В настоящее время Helicobacter pylori признан канцерогеном, поэтому, вовремя проведенное лечение гастрита является профилактикой развития предраковых состояний и рака желудка.
Источники:
- Степанов Ю.М., Будзак И.Я. Маастрихтский консенсус-5: аналитический обзор положений, Гастроентерологія, p-ISSN 2308-2097, e-ISSN 2518-7880 Том 51, № 1, 2017 стр 36-45
- Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению
- Регулярные выпуски «РМЖ» №28 от 10.12.2010 стр. 1717 Рубрика: Болезни органов пищеварения Автор: Костюкевич О.И.