Роспотребнадзор. Каникулы без последствий

Роспотребнадзор. Каникулы без последствий

В последние два года существенно осложнилась эпидситуация по кори. Основная причина, по мнению медиков, в том, что уменьшился охват вакцинацией против кори и, как следствие, резко снизился и коллективный иммунитет. Например, в Европе, в которую традиционно многие едут на новогодние каникулы, за 10 мес. 2019г. было зарегистрировано суммарно 101 280 случаев кори.

В России за последние два года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Только за 10 месяцев 2019г. на территории 38 субъектов Российской Федерации было импортировано 213 случаев кори из 39 стран.

Вместе с тем, в стране, несмотря на некоторый рост заболеваемости, эпидемиологическая ситуация по кори относительно стабильная, показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона. Во многом это благодаря высокому (в большинстве субъектов) уровню популяционного иммунитета к кори и своевременно проводимым противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям в очагах инфекции.

Эпидемиологи напоминают, что корь инфекционное заболевание, вирус распространяется при кашле и чихании, личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. В многолюдных местах риск заразиться многократно повышается.

Если вы не помните точно, болел ли ваш ребенок или вы сами корью, есть смысл сделать лабораторное исследование на антитела к возбудителю кори (анализ на напряженность иммунитета - определение антител IgG к вирусу кори). Если защитные IgG в крови есть, вакцинироваться не нужно, если они отсутствуют - нужно привиться. Но даже если антитела есть, а прививка сделана «на всякий случай», никакой опасности нет - защитные антитела просто уничтожат введенную вакцину без всяких последствий.

Роспотребнадзор.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^