- Благодаря селекции удалось получить семена подсолнечника, из которых добывают масло с высоким содержанием олеиновой кислоты; она относится к мононенасыщенным жирным кислотам из группы омега-9, - говорит нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Манохина. – Исследования показали безопасность такого масла при термической обработке продуктов; оно выделяет меньше токсичных альдегидов по сравнению с обычным подсолнечным, а также продукт не горит и не дымится на сковороде, а срок хранения у него больше.
Врач отметила, что ряд исследований указывают на снижение уровня холестерина при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты - это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также, по словам специалиста, ученые доказали избирательность воздействия олеиновой кислоты на уровень липидов: концентрация так называемых «хорошего» холестерина (высокой плотности) увеличивалась, а «плохого» (низкой плотности) – снижалась.
Манохина упомянула о тестах, которые свидетельствуют о положительном влиянии олеиновой кислоты на работу органов желудочно-кишечного тракта: улучшение работы поджелудочной железы, печени, снижение риска развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых статьях встречаются данные о повышении чувствительности к инсулину при снижении количества насыщенных жирных кислот в рационе и одновременной замене на мононенасыщенные.
Здоровое-питание.рф