- Омега-3 – это полиненасыщенная жирная кислота, которая, как и другие жиры, наравне с белками и углеводами, является столпом, одним из «трех китов» здорового питания, - говорит терапевт, ревматолог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Хакимова. – Диетологи рекомендуют получать треть дневной энергии за счет жиров, но Омега-3 – одна из самых полезных ПНЖК, не синтезируется организмом и получить ее можно только из продуктов питания.
Среди полезных свойств жирной кислоты врач отметила ее помощь в работе многих важных органов, систем и процессов, таких как сердце, гормональная регуляция, снижение риска развития хронических заболеваний, синтез нейромедиаторов и многих других.
Чтобы поддерживать уровень Омега-3 в достаточном количестве, специалист CMD советует есть 1-2 порции рыбы или морепродуктов в неделю; употреблять каждый день 1-2 столовые ложки грецких орехов, авокадо, семян льна и чиа. При приготовлении пищи Хакимова рекомендует использовать льняное, рапсовое, горчичное, рыжиковое масло, а также из грецкого ореха.
Здоровое-питание.рф