- Для защиты продуктов от болезнетворных микробов с древних времен использовали специи и пряности, - говорит нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Манохина. – Самая популярная специя сегодня – соль, которая благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам позволяет длительно сохранять домашние и промышленные маринады и соленья за счет предотвращения размножения бактерий.
Нутрициолог также напомнила про гвоздику. Она используется при консервировании. Есть исследования, подтверждающие губительное влияние активного компонента гвоздичного масла –эвгенола, на некоторые микроорганизмы. Это свойство гвоздики положительно влияет на срок хранения продукта.
Врач отметила, что тимьян отрицательно влияет на рост кишечной палочки. Активный компонент специи – тимол, изменяет проницаемость мембраны бактерий, что вызывает их гибель.
Санщит.рус