- Конечно, блин – не самый легкий продукт, но его калорийность зависит от многих параметров: теста, начинки, способа приготовления - на масле, на сухой сковороде; диаметра готового продукта, толщины, - говорит нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Манохина. – В среднем, один тонкий блинчик на кефирном тесте может содержать от 60 до 120 ккал, на воде — от 50 до 100 ккал, в редких случая калорийность достигает 150 ккал, а если добавить сметану, варенье или масло, калории возрастут в разы.
Поэтому, по словам врача, для тех, кто следит за своей фигурой, важно ограничить их количество за один прием пищи. Обычно, 2-3 штуки – это разумный предел, но количество может варьироваться в зависимости от вашего общего рациона и уровня физической активности. Взрослым, которые не следят за калорийностью пищи, можно съесть в день 2-6 блинов без начинки или 2-4 штуки с начинкой.
Также педиатр уточнила, что детям можно предлагать блинчики с двух-трех лет. Как правило, знакомство начинается с небольшого кусочка нового продукта: примерно четверть-половина блина в зависимости от размера. В методических рекомендациях по питанию детей указано, что в рационе ребенка третьего года жизни в качестве дополнительного приема пищи может быть предложен блин без начинки (50 граммов). Для школьников объем лакомства с начинкой увеличен до 150 граммов в сутки.
Parents.ru