Уважаемые врачи и пациенты!
С 01 марта 2022 года лаборатория ФБУН ЦНИИ эпидемиологии расширяет спектр диагностических тестов и вводит новые лабораторные услуги во всех офисах CMD.
Витамины – биологически активные органические соединения, необходимые для осуществления нормального обмена веществ и поддержания комфортного уровня жизнедеятельности организма.
Витамин А необходим для образования зрительного пурпура родопсина (светочувствительного пигмента), который входит в состав палочек сетчатки глаза – рецепторов, обеспечивающих сумеречное зрение. Он оказывает значительное влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеидов – мембран клеток эпителия.
Витамины группы В играют важную роль в поддержании работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций и выступают в роли активаторов ферментов. Они также помогают усваивать микро- и макроэлементы; участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток, улучшают состояние кожи и волос; поддерживают гормональный баланс, помогают справляться со стрессами и нагрузками; в больших количествах витамины группы В содержатся в печени, почках, сердечной мышце. В продуктах растительного происхождения большое количество витаминов В находится в крупах и ржаном хлебе.
- 250002 – Определение уровня витамина B1 (тиамин) методом ВЭЖХ
- 250003 – Определение уровня витамина B5 (пантотеновая кислота) методом ВЭЖХ
- 250004 – Определение уровня витамина B6 (пиридоксин) методом ВЭЖХ
- 250017 – Определение уровня витамина B2 (рибофлавин) методом ВЭЖХ
- 250018 – Определение уровня витамина B3 (ниацин) методом ВЭЖХ
- 250024 – Определение уровня витамина B7 (биотин) методом ВЭЖХ
Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант. Он необходим для развития и работы кожи, десен, зубов, костей, нормального заживления ран. Витамин С принимает участие в процессах свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена, а также повышает и поддерживает естественную сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Витамин Е – в первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.
Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах:
• К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах;
• К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения.
Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека. Витамин К участвует в процессах свертывания крови, воздействует на сократительные и ферментные свойства миозина, повышает эластичность стенок кишечника и желудка, усиливает их перистальтику и сокращение.
Коэнзим Q10, или убихинон – это гидрофобное витаминоподобное соединение. В наибольших количествах Коэнзим Q10 находится в сердце, печени и почках, в органах, в которых очень высока метаболическая активность и необходимо большое количество энергии. Основная функция Q10 – участие в процессе образования энергии в форме молекул АТФ, которое происходит с поглощением кислорода. Вторая функция Q10 – антиоксидантная.
Другие исследования:
- 250020 – Определение уровня Бета-каротина методом ВЭЖХ
- 250021 – Определение уровня общего L-карнитина методом ВЭЖХ
Жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке.
- 250051 – Комплексное определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 методом ГХ-МС (3 параметра)
- 250052 – Определение Омега-3 индекса (отношение суммы ЕРА и DHA к общему содержанию жирных кислот) методом ГХ-МС
- 250053 – Комплексное определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-6 методом ГХ-МС (7 параметров)
- 250054 – Комплексное определение концентрации жирных кислот методом ГХ-МС (14 параметров)