×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Уважаемые врачи и пациенты!

С 01 марта 2022 года лаборатория ФБУН ЦНИИ эпидемиологии расширяет спектр диагностических тестов и вводит новые лабораторные услуги во всех офисах CMD.

Витамины – биологически активные органические соединения, необходимые для осуществления нормального обмена веществ и поддержания комфортного уровня жизнедеятельности организма.

Витамин А необходим для образования зрительного пурпура родопсина (светочувствительного пигмента), который входит в состав палочек сетчатки глаза – рецепторов, обеспечивающих сумеречное зрение. Он оказывает значительное влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеидов – мембран клеток эпителия.

Витамины группы В играют важную роль в поддержании работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций и выступают в роли активаторов ферментов. Они также помогают усваивать микро- и макроэлементы; участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток, улучшают состояние кожи и волос; поддерживают гормональный баланс, помогают справляться со стрессами и нагрузками; в больших количествах витамины группы В содержатся в печени, почках, сердечной мышце. В продуктах растительного происхождения большое количество витаминов В находится в крупах и ржаном хлебе.

Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант. Он необходим для развития и работы кожи, десен, зубов, костей, нормального заживления ран. Витамин С принимает участие в процессах свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена, а также повышает и поддерживает естественную сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин Е – в первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах:

• К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах;

• К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения.

Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека. Витамин К участвует в процессах свертывания крови, воздействует на сократительные и ферментные свойства миозина, повышает эластичность стенок кишечника и желудка, усиливает их перистальтику и сокращение.

Коэнзим Q10, или убихинон – это гидрофобное витаминоподобное соединение. В наибольших количествах Коэнзим Q10 находится в сердце, печени и почках, в органах, в которых очень высока метаболическая активность и необходимо большое количество энергии. Основная функция Q10 – участие в процессе образования энергии в форме молекул АТФ, которое происходит с поглощением кислорода. Вторая функция Q10 – антиоксидантная.

Другие исследования:

Жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке.