×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

– В древности подагра поражала преимущественно знатных людей, у которых пища была всегда в изобилии, поэтому получила второе название – «королевская болезнь», - говорит ревматолог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Хакимова. – Это хроническое заболевание возникает на фоне пищевых излишеств, при нарушении обмена мочевой кислоты в организме; ее избыток формирует кристаллы, которые преимущественно откладываются в суставах, чаще всего в суставе большого пальца стопы, но также они могут накапливаться в почках и других органах.
В результате, по словам врача, развиваются такие заболевания, как подагрический артрит и подагрический пиелонефрит, мочекаменная болезнь. А течение подагры можно условно разделить на 3 периода. Первая стадия выявляется только с помощью лабораторного исследования. Через некоторое время появляются характерные симптомы поражения суставов: приступы с быстрым развитием выраженной боли и воспаления, которые достигают максимума в течение 6-12 часов. Сустав становится красным, приобретает синюшный оттенок, он горячий на ощупь, при этом больно даже прикоснуться к коже. Также может повышаться температура тела. Последний период – это хроническое течение болезни, характеризующееся деформацией суставов, отложением солей под кожей и поражением почек.
Хакимова настоятельно рекомендует обращаться к врачу уже на первом этапе, если есть подозрения – когда увеличивается уровень мочевой кислоты в крови. При болях в стопах, коленных, локтевых суставах обязательно нужно уточнять диагноз. Доктор советует сдать общий анализ крови и С-реактивный белок, чтобы оценить выраженность воспаления, а также пройти ЭКГ, сдать анализ мочи и биохимические показатели: креатинин для оценки работы почек, общий белок.
По словам ревматолога, оптимальная терапия включает специальную диету и постоянный прием препаратов для понижения уровня мочевой кислоты в крови. Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, паштеты и ливерную колбасу, крепкие мясные бульоны, любой алкоголь (включая пиво), газированную воду, шоколад. Рекомендуется пить не менее двух литров жидкости в сутки – натощак и в промежутках между приемами пищи: чистую или с добавлением лимона воду, овощные соки, несладкие компоты, отвар шиповника или сушеных ягод, мятный или липовый чай, молоко, щелочные минеральные воды.


Medadvisor.ru