×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
- Есть множество доказательств того, что продукты с истекающим сроком годности, может быть, еще и не опасны, но уже точно не полезны, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – «Вечных» продуктов не бывает и существуют категории, которые особо опасны для употребления после указанной на упаковке даты.
По словам эксперта, при превышении сроков годности возможно размножение бактерий и выработка токсинов, что может привести к серьезным инфекциям и отравлениям. К продуктам, с которыми нужно быть особенно осторожными, относятся: молочка - молоко, йогурт, творог, сыры, творожные запеканки - они могут содержать бактерии, например, Salmonella, которые являются возбудителями серьезных инфекций; мясо, курица и продукты их переработки - колбаса, ветчина, фарш, могут быть источником бактерий, таких как Salmonella, Listeria, E. coli и прочие; рыба и морепродукты - достаточно легко портятся из-за высокого содержания белка и влаги и по истечению срока годности меняют цвет, вкус и запах.


Комсомольская правда.ru: https://www.kp.ru/daily/27556.5/4880804/