Газета.ru. Меньше спишь – больше ешь
- Хронический недосып приводит к увеличенной выработке веществ, усиливающих удовольствие от жирной и сладкой пищи, что приводит к употреблению большего количества такой еды и набору веса, - говорит эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Ольга Черницкая. – При нехватке сна в крови повышается уровень эндоканнабиноидов – веществ, синтезируемых организмом и влияющих на удовольствие от поглощения еды; они активируют каннабиноидные рецепторы, по сути, имеют эффект, сходный с действующими веществами марихуаны.
По словам врача, в норме, уровень в крови одного из них – 2-AG, минимален ночью, а утром начинает постепенно расти. Достигает максимума в середине дня и постепенно спадает снова. При недостатке сна дневная концентрация 2-AG увеличивается и остается высокой до девяти часов вечера. Именно это вызывает избыточное потребление калорийной пищи.
Эндокринолог добавила, что не только недосып оказывает негативное влияние на пищевое поведение, но обратная связь также научно доказана. Низкое содержание клетчатки в еде, высокое потребление насыщенных жиров и сахара – причина более «легкого», менее спокойного сна, а также легко возбудимости. Таким образом, спокойный сон и сбалансированное питание идут рука об руку.
Газета.ru