- Цвет и вкус напитка зависят от региона сбора, особенностей климата и степени ферментации чайного листа при производстве чая, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – Ферментация – один из важнейших процессов при изготовлении продукта, в него входят несколько этапов: естественное подвяливание листа, скручивание, окисление, сушка под действием высоких температур, останавливающих процесс брожения, и чем больше степень сбраживания и окисления, тем лист темнее, а вкус напитка более терпкий и густой.
Эксперт утверждает – для правильного заваривания надо взять примерно 1 г чая на 100 мл воды. Это 1 чайная ложка без горки. Многие полезные компоненты напитка, в частности кофеин и катехины, при употреблении в излишнем количестве становятся вредными. И часто пить чай тоже не стоит. Черного — можно употреблять по 4 чашки в день, зеленого — 3. При чрезмерном употреблении чая развиваются повышенная нервозность, нарушения сна. Также важно, что чай нужно выпивать не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются химические процессы самопроизвольного окисления полифенолов, липидов, эфирных масел. Употреблять такую заварку для здоровья уже совсем не полезно.
Михаил Лебедев перечислил многочисленные полезные свойства чая. Среди них: мощный тонизирующий эффект — повышается интеллектуальная активность и работоспособность, снижается утомляемость и улучшается концентрация внимания; замедление развития возрастной деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона; уменьшение рисков развития метаболического синдрома, ожирения, а также инсульта; защита сосудов от повреждения, улучшение кровотока в мозге, что особо актуально в зрелом возрасте и так далее.
Аргументы и Факты